La frolla: my passion. Impossibile resistere a una fetta di dolce fatto con la pastafrolla. Oggi, voglio proporvi una frolla differente, senza burro e lievito. La ricetta della frolla, che vi ho già proposto la scorsa estate, è del mio caro amico: Christian. Amico, consulente a distanza per dolci e non solo, correttore delle bozze delle mie ricette, Amico. La sua crostata con la crema e le fragole, è una meraviglia per gli occhi e il palato. Lui è intollerante al lattosio, come molti che mi seguono. Allora, invece della classica crema pasticcera, ho deciso di realizzare una crema al cacao con il latte di soia. Il tocco finale? Beh, delle splendide fette di arancia caramellata aromatizzate all’anice stellato. Ho attirato la vostra attenzione? Volete realizzarla con me? Mettiamoci il grembiule e diamoci da fare.
Ingredienti:
per la frolla:
250gr di farina
100gr di zucchero
1 uovo intero
100mL di olio di semi di mais
1 bustina di vanillina
1 pizzico sale
per la crema:
700mL di latte di soia
100gr di zucchero
70gr di farina
4 tuorli
3-4 cucchiai di cacao amaro
per la decorazione:
1 arancia caramellata
anice stellato q.b.
Procedimento:
Pesate lo zucchero, aggiungete l’uovo e la vanillina, e mescolate fino a ottenere una crema. Unite l’olio e continuate a mescolare. Aggiungete la farina e un pizzico di sale. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto morbido e compatto. Lasciate riposare la pastafrolla in frigo per un’ora. Nell’attesa prepariamo la nostra crema. Mescolate i tuorli con lo zucchero, unite la farina, il cacao e poco per volta il latte di soia. Ponete sul fuoco e mescolate. Fermatevi quando raggiungete la consistenza desiderata. Al termine della cottura, unite la vanillina. Io vi consiglio di ottenere una crema densa per questa torta.
Se avete un robot da cucina, mettete gli ingredienti della crema nel boccale e cuocete a velocità media per 8-10 minuti. Unite la vanillina e lasciate raffreddare. Prendete l’impasto della frolla, e fate la base della crostata. Stendete direttamente la pasta su carta da forno e ponetela in una teglia del diametro di 24-26cm creando un bordo di almeno 2-3 cm. Ricoprite la base della crostata con carta alluminio e cuocere in forno a 180°C per 20min. Lasciate raffreddare la base della nostra torta. Prendete un’arancia, lavatela bene e tagliatela a fette sottili di 2-3mm. In una padella scaldate 150ml di acqua, 150gr di zucchero e 3-4 stelle di anice. Lasciate sobbollire per 5min e aggiungete le fette di arancia. Caramellate per 15min. Prendete le fette di arancia caramellate ponendole a raffreddare su carta da forno.
Siamo pronti per decorare la nostra crostata. Prendete la base di frolla, sistematela su un piatto e riempitela con la crema al cacao. Appiattite la crema. Sistemate, a vostro piacimento, le fette di arancia caramellata. Lasciate rapprendere il tutto a temperatura ambiente e servite. Buon divertimento.