Si sa la cucina è fantasia, ma anche condivisione. Le idee nascono leggendo, chiacchierando o mangiando dei frollini fatti dalla tua collega a lavoro. Giorni addietro, mentre eravamo in pausa a lavoro, la mia amica e collega Maria Laura mi porge un frollino fatto da lei. Piccoli, friabili, uno tira l’altro. Le chiedo come li avesse fatti e mi dice: Mauro sono semplici e fatti con i fiocchi di avena. Mi sono piaciuti cosi tanto che li ho realizzati a casa, personalizzando un po’ la ricetta. Per renderli ancora più golosi ho aggiunto mirtilli rossi e neri disidratati. Sono venuti fuori dei frollini tipo “gran cereali”. Davvero buoni da mangiare in ogni pausa della giornata. Allora che ne dite? Vi va di provare a realizzare questi frollini con me? Forza, indossiamo il grembiule e iniziamo.
Ingredienti:
- 350gr di fiocchi di avena
- 50gr di farina integrale
- 200gr di zucchero
- 100gr di mandorle
- 110gr di burro
- 2 uova
- 1 scorza di un limone
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ bustina di lievito
- 100gr di mirtilli essiccati
Procedimento:
Pesate i fiocchi di avena, metà teneteli da parte e l’altra metà frullateli insieme allo zucchero. Unite il mix appena frullato ai fiocchi interi. Pesate le mandorle e frullatele insieme alla scorza di un limone. Aggiungete ai fiocchi di avena. Pesate e sciogliete il burro. Unite le uova e il cucchiaio di cannella. Mescolate il tutto a mano aggiungendo la farina integrale per amalgamare il composto. Deve risultare morbido ma compatto. In ultimo unite i mirtilli disidratati (io ho usato un mix di mirtilli rossi e neri, buonissimi). Amalgamate il tutto. Siamo pronti. Create con le mani delle palline di due o tre centimetri di diametro. Ponetele su una teglia rivestita con carta da forno e schiacciate leggermente per ottenere dei dischetti. Cuocete in forno ventilato a 170°C per 15-20 min. Una volta ben dorati sfornate e lasciate raffreddare. Servite a temperatura ambiente. Buon divertimento.