Muffin salati con zucchine, prosciutto e asiago

Feb 24, 2017 | Focacce e Rustici

I muffin: adorabili dolci, irresistibili salati. Avevo proprio voglia di muffin salati, è da tanto che non ne facevo. Pensavo di farli nel weekend invece sono stato preceduto. Sono tornato a casa ieri sera e li ho trovati belli e realizzati. E dire che non avevo fatto parola con nessun del mio desiderio, ma, evidentemente, mia moglie mi conosce troppo bene. Ha preparato questi deliziosi muffin salati nella pausa pranzo, tra un compito e l’altro della piccola principessa. Deliziosi, golosi, facili e buonissimi. Vi va di realizzarli? Indossate i grembiuli e seguite la ricetta.

Ingredienti:

  • 200gr di farina
  • 50gr di farina integrale
  • 200mL di latte tiepido
  • 50gr di burro
  • 2 uova
  • 30gr di parmigiano reggiano
  • ½ cucchiaio da cucina di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 2 zucchine piccole
  • 100gr di prosciutto cotto
  • 100gr di asiago
  • olio EVO q.b.

 

Procedura:

Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. Ponetele in una padella con un filo di olio e cuocete per 10 min. Pesate le farine e setacciatele. In una terrina mescolate la farina, il lievito in polvere, lo zucchero, il parmigiano grattugiato. Sminuzzate il prosciutto cotto, e tagliate a dadini l’asiago. Uniteli alla farina e mescolate. Prendete un’altra terrina e amalgamate gli ingredienti umidi: le uova, il latte e il burro fuso. Aggiungete le zucchine cotte, e mescolate. Incorporate, un po’ alla volta, gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolandoli con delicatezza ma lasciando l’impasto grossolano.

Prendete 12 pirottini in alluminio, e ungeteli con un filo d’olio o del burro. In alternativa, potete usare i pirottini in carta avendo cura di adagiarli in una teglia per muffin. Versate l’impasto negli stampi e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20-25 min. Per verificare se i muffin sono cotti, dopo 20min inserite uno stuzzicadenti nel muffin, se ne esce asciutto sono cotti. A questo punto spegnere il forno, apritelo e lasciate i muffin all’interno per 5min. Sfornate i muffin, lasciate che si raffreddino, eliminate il pirottino e servire in tavola tiepidi. Buon divertimento.

Muffin