Oggi avevamo voglia di un primo diverso e allora ci siamo cimentati con questa ricetta. L’idea è stata della mia dolce mogliettina, io l’ho realizzata. Lei è una donna speciale, almeno lo è per me, forte e fragile allo stesso tempo, la famiglia per lei viene al primo posto, sempre. Si divide tra un lavoro full-time e la gestione della casa, curandosi di me e di nostra figlia Gaia in maniera eccellete. Non si ferma mai, anche se dovrebbe, non si prende mai del tempo per se, anche se dovrebbe. Per questo le dedico questa ricetta, e la ringrazio per quello che è, perchè come questi cannelloni, lei è dolce e delicata, ma anche aspra e pungente come il limone. Tornando alla ricetta, se volete un primo profumato, ricco di gusto, fuori dai soliti schemi, questo fa per voi. Allora, pronti per questi cannelloni speciali?
Ingredienti:
- 10 sfoglie sottili di lasagna fresca
- 400gr di ricotta vaccina
- 100gr crescenza
- 60gr formaggio grattugiato a scelta
- 1 limone non trattato
- 600-700mL di besciamella (più liquida)
- 500gr di cavolo verde
Procedimento:
Pulire e lavare il cavolo, lessarlo in abbondante acqua salata (io ho usato il cavolo verde, lo trovo più gustoso). Scolarlo ancora tenuto. Preparare la besciamella. Una volta pronta, mixare la besciamella con i cavoli fino a ottenere una crema densa e profumata. Preparare il ripieno dei cannelloni. Miscelare la ricotta, la crescenza, il formaggio grattugiato e la scorza grattugiata di un limone. Prendere le sfoglie di lasagna e dividerla in due (io ho usato la sfogliavelo di Giovanni Rana, in alternativa potreste usare la sfoglia di pastificio). Disporre un cucchiaio di ripieno sulla sfoglia e arrotolarla su se stessa fino a ottenere un cannellone. Ripetere l’operazione con tutte le sfoglie. Prendere una pirofila, mettere sul fondo metà della crema di besciamella e cavoli, sistemare i cannelloni, ricoprirli con la restante crema e cospargerli con il formaggio grattugiato. Cuocere a 200°C in forno ventilato per 15-20min. Lasciare riposare i cannelloni per 15min prima di servirli. Buon appetito.