Farro tricolore

Giu 27, 2015 | Antipasti, Piatti unici, Primi | 0 commenti

Oggi vi propongo un piatto fresco, estivo e gustoso preparato per il concorso Chef 4Cooking organizzato dal Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano. La bellezza e la difficoltà del contest sono l’uso di soli 4 ingredienti principali di cui uno è ovviamente il Parmigiano Reggiano. Tra le tante ricette che mi sono venute in mente, ho voluto proporne una semplice, fresca estiva con questi 4 ingredienti: farro perlato, pomodori ciliegino, scamorza fresca e Parmigiano Reggiano. Per dare un tocco di colore al piatto ho usato, come spezia, il basilico fresco. Abbiamo i tre colori tipici della nostra nazione, il verde del basilico, il bianco della scamorza e il rosso dei pomodori. Ecco il nome del piatto: farro tricolore.

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Ingredienti per 2 persone:

  • 200gr di farro perlato
  • 50gr pomodori ciliegino
  • 100gr di scamorza fresca
  • parmigiano reggiano a scaglie q.b.
  • olio EVO q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.

image4Procedimento:

Tostate il farro perlato (lavato e scolato per bene) in un paio di cucchiai di olio. Unite circa 450mL di acqua fredda e portare a bollore. Salare e cuocere per circa 15min. Eliminate l’acqua in eccesso e lasciate raffreddare il farro. Lavate i pomodori e le foglie di basilico. Tagliate i pomodori in 4 parti e conditeli con sale, olio e basilico tagliato sottile. Prendete la scamorza fresca, tagliatela a fette, e poi a dadini. Una volta che il farro si è raffreddato, unite i pomodorini e la scamorza. Mescolate e lasciate insaporire. Servite il farro tricolore in un piatto piano, sistemandolo con un coppapasta e date il tocco finale con l’aggiunta dell’ingrediente principale, il Parmigiano Reggiano grattugiato a scaglie. Buon appetito.