Crema di zucca e patate con crostini e taleggio D.O.P.

Gen 21, 2016 | Piatti unici, Primi | 0 commenti

Oggi avevo voglia di vellutata. In queste sere d’inverno fredde ci sta proprio bene. Avevo un bel pezzo di zucca a km zero, la coltiva mio suocero in campagna, allora mi sono messo ai fornelli. Per renderla più corposa ho unito delle patate. Per renderla più golosa l’ho servita con i crostini di pane ai cereali e dei dadini di taleggio D.O.P. Il risultato? Beh, provatela e non ve ne pentirete. Iniziamo? La ricetta e facile e veloce.

Zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di zucca
  • 300gr di patate
  • acqua q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

per servire in tavola:

  • 160 gr di taleggio D.O.P.
  • pane ai cereali q.b
  • grani di pepe rosa q.b.

 

image3(1)Procedimento:

Prendete la zucca, privatela della buccia e dei semi. Tagliatela a tocchetti. Pelate le patate, lavatele e tagliatele tocchetti. Mettete la zucca e le patate in una pentola a pressione, coprite per metà con acqua e regolate con il sale. Cuocere per circa 20 min dopo che la pentola è andata in pressione. Alla fine della cottura, lasciate che la pentola sfiati, quindi apritela. Recuperate la zucca e patate eliminando l’eccesso di acqua. Ponete in un boccale, aggiungete un filo di olio e, con un minipimer o con un robot da cucina, frullate fino a ottenere una crema setosa e omogenea. Prepariamo ora i crostini di pane ai cereali. Tagliate le fette di pane a dadini. Tostateli in padella con un filo di olio, questo li renderà croccanti e golosi. Prendete il taleggio D.O.P., privatelo della scorza e tagliatelo a tocchetti. Siamo pronti per servire la nostra crema di zucca e patate. Vi do un’idea originale e sfiziosa per servirla ai vostri commensali: in barattolo. Prendete un barattolo 4 stagioni o uno come quello che ho usato io, con il coperchio attaccato. Ponete sul fondo del barattolo la crema di zucca e patate. Adagiate si di essa una generosa manciata di crostini e qualche tocchetto di taleggio. Decorate con grani di pepe rosa. Servitela calda. Buon divertimento. E se avesse ancora voglia di zucca e di una vellutata alternativa vi consiglio quella del mio amico Ezio (http://www.spezio.it/zucca-e-porri-ricetta-vegana/).

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