Dolce? Beh certo un dolce alla settimana esce sempre dalla mia cucina. Perché? Perché è bello farli, perché è buono mangiarli e perché un dolce ti regala un sorriso e ti tira su di morale. Oggi facciamo insieme un dolce diverso dal solito: facciamo un crumble, dolce tipicamente inglese e irlandese. Non avevo mai fatto un crumble, visto il risultato della prima volta, credo lo ripeterò più volte e con differenti varianti. Quella che vi propongo oggi è una variante con le mele e l’uvetta sultanina aromatizzate alla cannella e una sbriciolata di pasta al cacao per coprire. Allora? Ho attirato la vostra attenzione? Iniziamo insieme a preparare questo dolce.
Ingredienti:
- 3 mele Golden
- 50gr di uva sultanina
- 70gr di zucchero
- 20gr di burro
- 1 limone (succo)
- 1 cucchiaino di cannella
per la pasta:
- 180gr di farina integrale
- 120gr di zucchero
- 120gr di burro
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Prendete le mele, sbucciatele, privatele dei torsoli e tagliateli a tocchetti. Mettete le mele in una padella con il burro, lo zucchero (20gr), l’uvetta, la cannella e il succo di limone. Lasciate cuocere per circa 10 min. Prepariamo ora l’impasto per la parte ‘sbriciolosa’. Pesate la farina e lo zucchero. Aggiungete il burro, precedentemente lasciato a temperatura ambiente, tagliato a dadini, e i cacao. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Prendete una pirofila da forno di circa 24-26cm. Imburratela e sistemate sul fondo le mele. Con le mani sbriciolate la pasta sulla superficie delle mele, fino a ricoprirle tutte. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 30-40 min. Sfornate il crumble. Avete due possibilità di servire il crumble. Ben caldo oppure a temperatura ambiente. La scelta è vostra. In entrambi i casi potete accompagnare il crumble con un del gelato alla vaniglia. Buon divertimento.