Crema di ceci con orzo e pancetta croccante

Apr 4, 2016 | Piatti unici, Primi

Erano giorni che avevo voglia di crema di ceci. Io adoro i ceci, sono il mio legume preferito. Fin da piccolo ne sono sempre andato ghiotto. Anche mia figlia Gaia li adora, come me li mangerebbe spesso. Però non volevo la solita ricetta, allora mentre lo mettevo in ammollo, per lasciare che si reidratassero tutta la notte, ho pensato a questa sfiziosa ricetta che vi vado a presentare. Orzo perlato, saltato in padella con pancetta affumicata e rosmarino, servito su una delicata e invitante crema di ceci. Che ne dite? Vi assicuro che non resisterete. Pensate che anche mia moglie e Gaia erano scettiche all’inizio, ma vi assicuro che ho conquistato anche loro. Allora? La volete realizzare con me questa ricetta? Forza, iniziamo.

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Ingredienti per 2 persone:

  • 120 gr di orzo
  • 50 gr di pancetta affumicata
  • 250 gr di ceci secchi
  • sedano q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 pomodorini di stagione
  • rosmarino q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

 

image5(1)Procedimento:

Mettete i ceci in ammollo per tutta la notte. La mattina dopo eliminate l’acqua e aggiungetene altra fresca. Io ho cotto in ceci in pentola a pressione per fare prima. Ponete in ceci nella pentola, lasciate che inizino a bollire, eliminate la schiuma che si forma. Una volta tolta tutta, condite i ceci con uno spicchio di aglio in camicia, dei pomodorini, qualche pezzo di crosta di sedano e sale a piacere. Chiudete la pentola a pressione e dopo il fischio calcolate circa 30-40 min. Nel frattempo lessiamo l’orzo. Lavate l’orzo più volte sotto acqua corrente, mettetelo in pentola con acqua fredda e portate a bollore. Cuocete per il tempo riportato sulla confezione dell’orzo. Scolatelo e tenetelo da parte. Una volta cotti i ceci, metteteli in un boccale insieme a un filo d’olio e con l’aiuto di un minipimer a immersione fatene una crema setosa. Prendete la pancetta, tagliatela a dadini piccoli e rendetela scoccante in padella con un filo di olio e del rosmarino fresco. Unite l’orzo e lasciate insaporire alcuni minuti. Siamo pronti per servire il nostro piatto. Sistemate sul fondo la crema di ceci, adagiate su un mestolo di orzo e decorate con del rosmarino fresco. Buon appetito.

crema di ceci