Spaghettoni cacio, pepe e carciofi

Apr 22, 2016 | Pasta, Primi

Cacio & Pepe? Una delle ricette più semplici ma, allo stesso tempo, più gustose che abbiamo nella nostra cucina. Io poi adoro il pecorino romano, quindi questa pasta la adoro. Volevo però aggiungere un tocco in più alla ricetta classica. Così ho preso dei carciofi romaneschi e li ho uniti alla cacio & pepe. Vi assicuro che il risultato è davvero sorprendente. Se a questo connubio di sapori unici e decisi, ci unisci una pasta di eccellente qualità, il gioco è fatto. Il mio amico, e cofondatore di SaporItalia, Francesco, ci aveva regalato per Natale una confezione di spaghettoni “Benedetto Cavalieri”, una pasta semola di grano duro lavorata con un metodo di essiccazione delicato e che si tramanda dal 1918. Una pasta dal sapore eccezionale che si sposa perfettamente con la ricetta che vi propongo oggi. Allora? Che ne pensate? Vogliamo realizzarla insieme?

image4

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di spaghettoni
3 carciofi romaneschi
100 gr di pecorino romano
1 spicchio di aglio
olio EVO q.b.
sale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.
pepe rosa q.b.
1 limone

image2(1)Procedimento:

Lavate e mondate i carciofi. Una volta puliti eliminate le punte e passateli con mezzo limone per evitare che si anneriscano. Poneteli in una coppa piena d’acqua e succo di un limone. Prendete i carciofi, tagliateli a metà, e ancora a fettine sottili. Rosolate uno spiccio d’aglio, aggiungete i carciofi e cuocere a fuoco medio. Durante la cottura, se necessario, aggiungete un po’ di acqua calda in modo che i carciofi si cuociano prima e senza seccarsi troppo, devono restare umidi. Io non li salo per nulla i carciofi, il pecorino è molto saporito e la pasta rischierebbe di essere troppo saporita. Grattate il pecorino romano con una grattugia, usando la parte che gratta a julienne. Ponetelo in una terrina. Lessate gli spaghettoni in abbondante acqua poco salata. Mentre gli spaghetti cuociono, prendete un mestolo di acqua di cottura, mettetela nella terrina del pecorino e fatene una crema. Grattate il pepe nero di fresco e mescolate con la crema. Scolate gli spaghettoni e saltateli in padella con i carciofi. Unite la crema di pecorino e amalgamate. Disponete gli spaghetti nel piatto e decorate con i grani di pepe rosa. Buon appetito.

spaghettoni