Estate: si mangia meno e in modo più leggero. Nessuno, però ha detto che lo dovremmo fare con meno gusto. Anzi, la stagione estiva ci da una varietà di prodotti dell’orto che in inverno non abbiamo. Allora ho pensato di usare i peperoni gialli, la cipolla di Tropea, l’orzo perlato e il basilico. Un mix di sapori davvero unici. Sapete cosa ne ho fatto? Una crema di peperoni e basilico. Per completare il piatto, ho servito la crema con l’orzo e la cipolla caramellata. Che ne dite? Le vostre papille gustative si sono attivate? Allora? La volete realizzare con me questa ricetta? Forza, rimbocchiamoci le maniche e indossiamo i grembiuli.
Ingredienti per 2 persone:
- 120gr di orzo perlato
- 3 peperoni gialli medi
- 2 di cipolle rosse di Tropea
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di aceto bianco
- basilico q.b.
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Pulite i peperoni, privateli dei semi e della parte bianca interna. Tagliateli a listarelle. Tagliate finemente metà cipolla. Cuocere i peperoni con la cipolla con un poco olio. Regolate con sale. Lasciate che peperoni si ammorbidiscano bene. Nel frattempo lessiamo l’orzo perlato. Lavate l’orzo più volte sotto acqua corrente, mettetelo in pentola con acqua fredda, e portate a bollore. Cuocete per il tempo riportato sulla confezione, mediamente dai 20 ai 30 minuti. Salate a piacere. Scolate l’orzo, ponetelo in una coppa, unite un paio di cucchiai di olio, mescolate e tenetelo da parte. Una volta cotti i peperoni, metteteli in un boccale insieme a qualche foglia di basilico fresco e con l’aiuto di un minipimer a immersione fatene una crema setosa. Prepariamo la cipolla di Tropea caramellata. Tagliate la cipolla a metà, e poi a striscioline. In un padellino, unite due cucchiaio di olio, tre di aceto, tre di zucchero. Aggiungete la cipolla e cuocete a fuoco lento. Girate di tanto in tanto. Terminerete la cottura quando la cipolla si sarà ammorbidita e caramellata. Siamo pronti per servire il nostro piatto. Sistemate a specchio, sul fondo del piatto, la crema peperoni e basilico. Adagiate, sulla crema, l’orzo e decorate con la cipolla caramellata e del basilico. Buon appetito.