Cucinare: rilassarsi ai fornelli. Questo è per me dedicarsi a preparare un piatto. In più mi permette di essere creativo, di sperimentare, creare, e a volte anche di sbagliare. Ma è questo il bello, no? Avevamo voglia di una torta salata, avevo comprato dei funghi e appena aperto una zucca. Un mix perfetto mi sembra. Una torta di farina integrale con un ripieno che sa di autunno: funghi misti e zucca. Ho attirato la vostra attenzione? Credetemi il profumo v‘inebrierà. Allora mettete il grembiule e iniziamo subito.
Ingredienti:
- 200gr di farina integrale
- 100gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 30gr di acqua
- 1 uovo
- sale q.b.
per il ripieno
- 300gr di funghi finferli
- 300gr di funghi champignon
- 300gr di zucca
- ¼ di cipolla
- olio EVO q.b.
- 150gr di mascarpone
- 100mL di latte
- 2 uova
- rosmarino fresco q.b.
Procedimento:
Prepariamo la base. Pesate le farine. Unite il burro a temperatura ambiante, un pizzico di sale, l’uovo e l’acqua. Impastate fino a ottenere un impasto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30min in frigo. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Pulite la zucca, privatela di semi e scorza, tagliatela a tocchetti. Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti. Tritate la cipolla, lasciatela appassire con un filo di olio quindi unite i funghi. Mescolate, e lasciate cuocere per 10 min. Aggiungete la zucca e un rametto di rosmarino fresco. Mescolate e cuocere pe 10 min. Regolate con sale e pepe.
Prepariamo la base della nostra torta. Stendete la pasta in una teglia del diametro di 26 cm. Create un bordo alto di circa 2-3cm. Bucherellate la base con una forchetta. Ponete i funghi e la zucca spadellati sulla base. In una coppa, unite le uova, il latte e il mascarpone. Amalgamate, con un frustino, fino a ottenere una crema omogenea. Versate la crema sulla torta in modo da coprire tutto il ripieno. Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 20-25min. Trascorso il tempo, estraete la torta salata dal forno e lasciatela raffreddare. Servire tiepida. Buon divertimento.