In giro tra il cous cous e i formaggi

Set 15, 2017 | finding food, News

Ci siamo, ecco il primo articolo della “neo” nata rubrica Finding Food – Il cibo intorno a noi. Io e Christian abbiamo selezionato alcuni eventi che spero possano interessarvi. Buona lettura e soprattutto buon divertimento.

 

cous cousDal 15 al 24 settembre 2017

Un evento assolutamente da non perdere è il Cous Cous Fest che si terrà a San Vito Lo Capo in Sicilia, dal 15 al 24 settembre 2017. Festival internazionale dell’integrazione dedicato al cous cous, un ingrediente presente oramai sulle nostre tavole e in molte culture di Paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
Il festival è ricco di eventi interessanti, tra cui una competizione culinaria internazionale che vede chef di ben nove paesi, tra cui l’Italia. Tra i giudici, anche il mitico Joe Bastianich. Oltre alla gara, ci sarà un cooking show a cura del grande Filippo La Mantia e degustazione di vini.

Il festival non è solo food, ma è anche tanta buona musica con appuntamenti live gratuiti con grandi artisti come Levante, Mario Venuti, Niccolò Fabi, Fabrizio Moro, Samuel, Francesco Gabbani e Dj Gargetta. In occasione del Cous Cous Fest, le vie del centro di San Vito Lo Capo, si animeranno con esibizioni di saltimbanchi, mangiafuoco e piccoli gruppi di musicisti di strada. Allora? Vi servono altre ragioni per partecipare al Cous Cous Fest? Maggiori info al seguente link

 

Dal 15 al 18 settembre 2017

Torna a Bra, Piemonte, la nuova edizione di Cheese, manifestazione internazionale dedicata al mondo dei formaggi. Dal 15 al 18 settembre, grazie a Slow Food e Città di Bra, avrete la possibilità di scoprire i presidi slow food e di conoscere e farvi raccontare i segreti dei formaggi dagli esperti affinatori. Il tema principale di quest’anno saranno soprattutto i formaggi a latte crudo. Durante la manifestazione, che torna ogni due anni, ci saranno laboratori del gusto, dibattiti, incontri con esperti, appuntamenti a tavola e master of food. Un programma ricco e interessante per gli amanti del formaggio. Non perdetevelo. Maggiori info al seguente link

 

Dal 21 al 24 settembre 2017

Anche quest’anno torna Taste of Roma, uno dei festival enogastronomici più importanti d’Italia. Una location di eccezione, i giardini pensili dell’Auditorium Parco della Musica di Roma, dal 21 al 24 settembre, si animeranno di ristoranti e botteghe temporanee di grandi chef e professionisti romani. Ma Taste of Roma è anche cooking show, corsi di cucina, intrattenimento. Sarà, possibile partecipare a veri e propri corsi di cucina con grandi professionisti del gusto, cucinare con loro e preparare vere e proprie prelibatezze. E se la cucina è istinto e fantasia, la pasticceria è scienza. All’interno della manifestazione infatti, vi aspetta un corso di pasticceria, per imparare a sfornare pasticcioni, biscotti e dessert al piatto. I corsi sono gratuiti ed è possibile prenotarli direttamente sul sito insieme al pagamento del biglietto d’ingresso (16 euro). Insomma un festival che non potete assolutamente perdervi. Maggiori info al seguente link

 

Dal 25 settembre al 1 ottobre

Vi piace l’arte della miscelazione? Vi piacciono i cocktail e vi affascina la loro preparazione? Amate gli eventi nei piccoli centri non troppo sotto i riflettori? Allora non potete perdervi il Bologna Cocktail Week. Dal 25 settembre al 1 ottobre, a Bologna una settimana ricca di sorprese. Degustazioni speciali, laboratori per apprendere e migliorare l’arte della mixology, masterclass per esperti e appassionati. Nei locali aderenti, sparsi per la città, verranno presentate ricette speciali, alla scoperta della cultura del “bere bene”. A fine manifestazione sarà redatta una classifica dei cocktail più apprezzati dal pubblico. Una settimana all’insegna del piacere e della convivialità. Maggiori info al seguente link

 

sabato 30 settembre

Conosci i retroscena delle cucine dei ristoranti? Sei curioso di scoprire il dietro le quinte e la preparazione di un buon piatto? Questo è l’evento che fa per te. Sabato 30 settembre in Puglia, non perdere CUCINE APERTE. Le strutture de La Puglia è Servita aprono dalle 11 alle 16, al pubblico, le loro cucine. Potrete ammirare la preparazione “Prodotto nel piatto” scelto dal ristorante, degustarlo e accompagnarlo con un buon calice di vino dei produttori Movimento Turismo del Vino Puglia e degustare anche gli oli di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia. In più, le strutture aderenti organizzano laboratori, eventi e degustazione di prodotti tipici della regione. La manifestazione è assolutamente gratuita. Cosa aspettate a segnare la data in agenda? Maggiori info al seguente link

 

Dal 2 al 24 settembre 2017

Vogliamo segnalarvi un evento che si svolgerà per tutto il mese di settembre in Val del Sole, Trentino nord-occidentale: il Cheese Festival di Sole. Si tratta di una serie di appuntamenti che hanno come comune denominatore il casolèt, un formaggio d’alpeggio, a pasta cruda e tenera, da consumarsi fresco o stagionato prodotto in piccole pezzature. Un tempo “formaggio di casa”, il casolèt è oramai diventato uno dei simboli cultura enogastronomica del trentino. Questo formaggio racchiude in se le storie di uomini, donne e animali che da millenni vivono insieme in montagna, racchiude in se la cultura dell’alpeggio, che profuma di erba, di latte. Una tradizione antica, assolutamente moderna per i palati fini di oggi. Se amate i sapori tipici, la buona cucina e soprattutto il formaggio non potete assolutamente perdervi questo evento. Maggiori info al seguente link