Autunno tempo di zucca, il mio ortaggio preferito. Autunno tempo di spezie che riscaldano il cuore e la mia preferita è la cannella. Oggi avevo voglia di un dolce che profumasse di cannella e che avesse la zucca al suo intento. Così ho deciso di realizzare una torta croccante con un cuore morbido di zucca.
Per la base ho usato la ricetta della mia torta salata modificandola con l’aggiunta zucchero e cannella. Per il ripieno invece ho usato la zucca, le mandorle e i mirtilli, il tutto aromatizzato alla cannella. Vi assicuro che il risultato vi sorprenderà. Un dolce non troppo zuccheroso, delicato, sfizioso che si mangia ben volentieri. Allora? Lo realizziamo insieme? Indossiamo i grembiuli e iniziamo.
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 50 g di zucchero
- 100 g di acqua
- 80 g di olio EVO
- cannella a piacere
Per il ripieno:
- 400 g di zucca a dadini
- 80 g di zucchero
- 80 g di mandorle
- 100 g di mirtilli
- cannella a piacere
Procedimento
Iniziamo dalla pasta. In una coppa pesate la farina, lo zucchero, aggiungi la cannella, l’olio e l’acqua. Impastate velocemente con le mani. Ponete la massa in carta oleata in frigo per 30 min. Nell’attesa prepariamo il ripieno. Prendete la zucca, privatela di semi e scorza. Tagliatela a cubetti. Spadellate la zucca con lo zucchero per 10 minuti a fuoco vivo. Aggiungete le mandorle e la cannella e cuoci per altri 5 minuti. La zucca deve restare compatta ma morbida. Unisci, a fuoco spento, i mirtilli e amalgamate.
Siamo pronti per stendere la base della nostra torta. Prendete la massa dal frigo, ponetela su una spianatoia e stendetela fino a ottenere un cerchio sottile. Disponete in una teglia da 24-26 cm con bordo alto. Tagliate gli eccessi del bordo. Disponete il ripieno sulla base. Con l’eccesso di pasta realizzate delle strisce sottili e ponetele sulla torta. Cuocere in forno ventilato a 200 °C per 20 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare. Servite la torta tiepida. Buon divertimento.