Plumcake con mandorle e nocciole caramellate

Giu 16, 2020 | Dolci e dessert, Prima colazione | 2 commenti

Ciao ragazzi, eccomi qui per presentarvi una nuova ricetta. Si lo so, sembrerebbe una ricetta più autunnale, abbiamo la zucca. Ma credetemi che ne vale la pena. Avevo ancora una zucca intera sul balcone, il mio fattore preferito ne pianta sempre tante, e così, prima che andasse a male l’ho aperta. Era ancora perfetta, piena e soda. L’ho cucinata in tutti i modi possibili. E volete che non abbia pensato anche a un dolce? Il plumcake che vi propongo è davvero morbidissimo, sfizioso e buono. Lo facciamo con la zucca, un mix di farina 0 e integrale, una generosa manciata di cannella e lo rendiamo interessante aggiungendo mandorle e nocciole caramellate. Che ve ne pare? Volete riprodurlo insieme a me? Indossiamo i grembiuli, forza.

 

nocciole

 

Ingredienti:

per la base:

  • 500 gr di zucca pulita
  • 240 gr di farina 0
  • 80 gr di farina integrale
  • 130 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 80gr di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito
  • cannella q.b.

 

per la frutta secca caramellata:

  • 100 gr di mandorle non pelate
  • 80 gr di nocciole
  • 70 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 bustina di vanillina

 

Procedimento:

Pulite la zucca, privandola di semi e buccia. Tagliatela a dadini, mettetela in una coppa e cuocetela in microonde per 10-12min (massima potenza). Nel frattempo facciamo le mandorle e le nocciole caramellate. Ponete lo zucchero in un pentolino, unite la vanillina e un paio di cucchiai di acqua e scaldate. Aggiungete le mandorle e le nocciole e mescolate. Continuate fino a che lo zucchero non solidifica un po’ e le mandorle e le nocciole non diventano caramellate. Eliminate l’eccesso di zucchero e lasciate raffreddare le mandorle e le nocciole su carta da forno.

Una volta che la zucca è cotta, frullatela con l’aiuto di un minipimer a immersione per ottenere una crema. In una coppa, pesate i due tipi di farina e lo zucchero. Unite il lievito e mescolate bene per favorire una buona lievitazione. Aggiungete una generosa manciata di cannella in polvere. In un’altra coppa, rompete le uova, unite l’olio, aggiungete la zucca frullata, e mescolate. Versate il composto liquido nella coppa dei solidi e amalgamate con un cucchiaio tutti gli ingredienti. Continuate fino a ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungete le mandorle e le nocciole caramellate, avendo cura di tenerne un po’ da parte per la decorazione. Prendete uno stampo per plumcake, foderate il fondo con carta da forno e imburrate i bordi. Versate il composto nello stampo. Decorate con alcune mandorle e nocciole caramellate tenute da parte. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a che, infilando uno stuzzicadenti nel loro interno, non ne esce asciutto. Fornate e lasciate raffreddare. Servite il plumcake tiepido o a temperatura ambiente. Buon divertimento.

 

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