Ciao ragazzi, oggi torta di mele. Mi mancava troppo e così, ho deciso che era arrivato il momento di realizzarne una. Amo troppo le torte con le mele. Oggi non vi propongo però la classica torta di mele, oggi facciamo una crostata con la ricetta classica della mia nonnina, senza lievito e aggiungendo un tocco di sapore in più: la crema frangipane. A questa base davvero golosa, aggiungiamo le mele rosse, io ho usato le mele ‘gala’, ma voi potete usare quelle che più vi piacciono. Il risultato è straordinario. Allora? Siete pronti per realizzarla con me e poi per gustarla? Indossiamo i grembiuli e partiemo.
Ingredienti:
per la pastafrolla:
- 400 gr di farina 0
- 150 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 150 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico sale
per la crema frangipane:
- 100 gr burro morbido
- 100 gr di mandorle in polvere
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 20 gr di farina 0
per decorare:
- 3 mele rosse
Procedimento:
Iniziamo dalla frolla. Pesate lo zucchero, e con l’aiuto di un frullatore riducetelo a velo. Pesate la farina, aggiungete lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale, i tuorli d’uovo e l’uovo intero. Unire il burro, tagliato a tocchetti e lasciato a temperatura ambiente per 20 minuti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Se necessario, aiutatevi aggiungendo un po’ di latte. Lasciate riposare la pastafrolla in frigo per almeno 30 minuti. Potete anche prepararla in anticipo e conservarla in frigo per 24 ore.
Prepariamo la crema frangipane. Pesate le mandorle pelate e frullatele per ottenere una farina. Lavorate in una ciotola il burro morbido e lo zucchero. Unite le uova, e mescolate delicatamente. Infine unite la farina di mandorle e la farina 0 e mescolate senza incorporare troppa aria fino a ottenere una crema. Potete utilizzarla subito o conservarla tranquillamente in frigo.
Prendete una tortiera per crostate da 24-26 cm e foderate il fondo con carta da forno. Imburrare i bordi della tortiera. Prendete 2/3 l’impasto e fate la base della crostata. Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello. Sistemate nella tortiera avendo cura di creare un bordo di 2-3 centimetri e di eliminare l’eccesso di frolla. Versate la crema frangipane sulla superficie della pastafrolla.
Prendete le mele, lavatele con cura, non privatele della buccia, tagliatele a spicchi ed eliminate il torsolo. Tagliate gli spicchi a fettine. Sistemate le fettine di mele bella crema frangipane, una accanto all’altra.
Con la frolla rimasta, decorate il bordo della torta. Stendete la pasta e usate degli stampi per creare la decorazione. Io ho creato dei cuoricini. Sistemate le forme sil bordo della torta. Cuocere a 180°C in forno ventilato per 30 minuti o fino a doratura desiderata. Lasciate che il dolce si raffreddi. Potete servire la crostata anche tiepida. Buon divertimento.