Torta di zucca con mandorle, amaretti e pinoli

Gen 19, 2025 | Dolci e dessert, Prima colazione | 0 commenti

Oggi facciamo un dolce. Siamo ancora in inverno e tra gli ortaggi di stagione la zucca la fa ancora da padrona. In realtà le zucche mature oramai da ottobre si conservano molto bene anche fino ad aprile inoltrato. Io ne ho ancora tre sul mio balcone del mio fattore preferito: Antonio, mio suocero. Quello che vi propongo è una rivisitazione della classica torta Camilla, torta di carote e mandorle. Ma oggi invece delle carote useremo la zucca e in più daremo un tocco sfizioso alla torta aggiungendo gli amaretti e i pinoli. Allora? Che ne dite? Volete provarla con me? Fidatevi, tutti in famiglia vi ringrazieranno, grandi e piccini. Indossiamo i grembiuli e iniziamo.

 

zucca

 

Ingredienti:

  • 440 g di zucca
  • 200 g di mandorle
  • 150 g di farina
  • 3 uova
  • 100 g di amaretti
  • 150 g di zucchero di canna integrale
  • 1 bustina di lievito
  • 40 g di pinoli

 

zucca

 

Procedimento:

Iniziamo pulendo la zucca. Privatela di scorza e semi e tagliatela a dadini. Pesate le mandorle. Io ho usato quelle non pelate, le trovo più profumate, ma voi potete usare quelle che preferite, il risultato finale non cambierà. Per questa ricetta avremo bisogno dell’aiuto di un robot da cucina che vi triti le mandorle prima e la zucca dopo. Inserite le mandorle nel robot o mixer che sia e aggiungete lo zucchero di canna integrale. A questo punto frullate il tutto per ottenere una sorta di farina di mandorle e zucchero.

 

zucca

 

Questa operazione permetterà all’olio contenuto nella frutta secca di essere assorbito dallo zucchero e di non andare perso. Mettete il composto in una coppa. È il turno di frullare la zucca. Nello stesso mixer ponete in dadini la zucca e le uova. Frullate il tutto a media velocità fino a ottenere un composto omogeneo. Unite il composto nella coppa delle mandorle e aggiungete la farina e il lievito.

Amalgamare il composto per bene. Pesate gli amaretti e frantumateli con le mani. Non devono essere pezzi regolari, ma piccoli e non uniformi. Tenetene da parte una manciata, aggiungete gli altri al resto dell’impasto e unite metà dei pinoli. Mescolate per ottenere un composto ben amalgamato.

Prendete una teglia da forno del diametro di 26 cm, imburratela, infarinatela e versate il composto all’interno. Decorate la superficie con i restanti pinoli e gli amaretti sbriciolati che avevate tenuto da parte. Cuocete in forno statico a 160 °C per circa 15 minuti, in modo che il composto si compatti ma non cresca molto e terminate la cottura a 180 °C per altri 20 – 25 minuti o fino a che, infilando uno stuzzicadenti all’interno, non ne esce asciutto. Al termine della cottura, lasciate raffreddare. Servire a temperatura ambiente. Buon divertimento.

 

zucca