Cupcake alla zucca con ganache al cioccolato

Dic 14, 2014 | Dolci al cucchiaio, Dolci e dessert, Prima colazione | 0 commenti

Cosa posso dirvi, quest’anno mi sono letteralmente innamorato della zucca, che ci posso fare? Mi chiedo: come ho fatto in tutti questi anni a stare senza? Sono stato davvero uno sciocco a sottovalutare questo grande ortaggio davvero versatile, buono in tutte le salse. Oggi vi preparo il cupcake, la zucca ancora una volta regina della ricetta, ma li rendo golosi con una decorazione al cioccolato. Ideali dolcetti mono porzione come dessert per cene, pranzi o semplicemente da gustare quando si ha voglia di una pausa dolce.

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Ingredienti:

  • 230gr di farina
  • 250gr di zucca pulita
  • 120gr di zucchero
  • 110gr di burro
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito
  • radice di zenzero q.b.

per la ganache:

  • 100gr di cioccolato fondente
  • 200gr di cioccolato al latte
  • 150gr di panna fresca

imageProcedimento:

Iniziamo dalla ganache al cioccolato, questa va preparata almeno 12h prima di utilizzarla per lasciare che abbia la giusta consistenza per essere lavorata. Tritate finemente il cioccolato, io ho usato cioccolato fondente e quello a latte questa volta, per rendere la ganache meno amara e più appetibile dai bambini. In un pentolino, versare la panna, riscaldare facendole raggiungere un leggero bollore, quindi togliere il pentolino dal fornello. Aggiungere il cioccolato tritato e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, a bassissima velocità, amalgamate il cioccolato e la panna fino a ottenere un composto liscio. Lasciare raffreddare per tutta la notte a temperatura ambiente. Al momento di utilizzarla, se troppo compatta ammorbirla con una spatola su un tagliere. Pulire la zucca, tagliarla a dadini, metterla in una coppa e cuocerla al vapore in microonde per 10-12min. Una volta cotta, frullarla con l’aiuto di un minipimer a immersione per ottenere una crema. In una coppa pesare e setacciare la farina, unire il lievito. In un’altra coppa rompere le uova, unire lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e grattugiare della radice di zenzero. Mescolare il tutto con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Aggiungere la zucca frullata, e continuare a mescolare. Incorporare la farina e il lievito, e mescolare con lo sbattitore. Prendere una teglia per cupcakes, inserire i pirottini negli stampi, versare il composto per non più di 2/3 della loro capienza. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 20-25min o fino a che, infilando uno stuzzicadenti nel loro interno, non ne esce asciutto. Lasciare raffreddare i cupcakes per 10min all’interno della teglia e poi all’esterno. Una volta freddi decorarli con la ganache al cioccolato servendovi di una saccapoche. Buon divertimento.

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