Cake all’arancia con glassa al cacao amaro

Ott 2, 2022 | Dolci e dessert, Prima colazione | 0 commenti

Ciao ragazzi, oggi facciamo un dolce semplice, ottimo per la prima colazione o per una merenda. Non sempre dobbiamo per forza realizzare delle torte laboriose e complicate. Oggi realizziamo un cake all’arancia. A casa non vogliono altro che questa torta soffice e leggerissima. La versione di oggi è davvero semplice e delicata, non prevede farciture per esaltare il profumo della base, l’arancia. Però realizzeremo una bella decorazione con la glassa al cacao amaro. Un contrasto classico tra arancia e cacao ma sempre divino. Che ve ne pare? Ho attirato la vostra attenzione? Vogliamo realizzarla insieme? Allora indossate i grembiuli e iniziamo.

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Ingredienti

per la base:

  • 220 g di farina 0
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 80 g di olio di semi di mais
  • 120 g di succo d’arancia
  • scorza di un limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustine di vanillina

per la glassa al cacao amaro:

  • 35 g di acqua
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di zucchero semolato
  • 75 g di panna fresca
  • 5 g di gelatina in polvere (200 Bloom)

Procedimento:

Iniziamo dalla base del nostro cake, che altro non è che una Chiffon Cake. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve durissima con un pizzico di sale. Spremete due arance per ottenere la quantità di succo che ci serve per la torta. Pesate la farina e setacciatela. Grattugiate la scorza di un limone, unite il lievito e la vanillina. Mescolate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema. Aggiungete i liquidi, olio e succo di arancia.

Potete tranquillamente farlo a mano, non vi serve uno sbattitore elettrico, purché lo facciate energicamente e inglobiate aria nell’impasto. Aggiungete gli ingredienti secchi, e continuate a mescolare. Unite infine gli albumi montati e incorporateli delicatamente. Prendete uno stampo per Chiffon Cake, o come ho fatto io uno stampo per ciambella della Nordic Ware, imburratelo e versate il composto (lo stampo deve essere alto almeno 12 cm). Infornate in forno statico già caldo a 160° C per circa 40-50 minuti.

Realizziamo la glassa la cacao amaro. Questa meglio realizzarla la sera prima perché deve riposare a temperatura ambiente per 12h. Pesate e reidratare la gelatina in 5 volte il suo peso di acqua fredda. Portate a bollore la panna e tenetela da parte. In un tegame riscaldate l’acqua e lo zucchero a una temperatura di 103 °C. Spegnete il riscaldamento e unite la panna mescolando delicatamente. Unite il cacao amaro setacciandolo sul liquido e mescolando delicatamente senza incorporare troppa aria. Aggiungete la gelatina reidratata e emulsionate con un frullatore a immersione evitando di incorporare bolle d’aria. Coprite la glassa con pellicola a contatto e lasciate a temperatura ambiente per tutta la notte.

Una volta che la torta sarà cotta, lasciate raffreddare per una decina di minuti quindi capovolgete lo stampo. Appena fredda la torta si staccherà da sola. Quando la torta sarà completamente fredda, la decoreremo. Prendete la glassa al cacao amaro e versatelo in una bottiglia di plastica con beccuccio lungo per decorare la torta con semplicità. Mettete la torta su una griglia, versate la glassa come più vi piace e lasciate colare l’eccesso. Lasciate che la glassa solidifichi. Servite la torta a temperatura ambiente versando su ogni fetta dell’altra glassa. Buon divertimento.

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