Lo scorso weekend, ho avuto il piacere di ospitare il mio amico Christian qui in Puglia. Chi frequenta questo blog sa che lui, oltre ad essere un grande amico, è il mio supporter e consulente per dolci e torte, insomma fa parte della famiglia de “La Cucina di Mauro”. Per lui era la prima volta in Puglia, quindi lo abbiamo letteralmente “scarrozzato” dove potevamo nei pochi giorni che avevamo a disposizione.
Un piccolo tour culturale e culinario. Ovviamente, non potevamo non fermarci nella mia cucina. Allora ho pensato a un piatto che unisse il mare con la terra, così gli ho preparato questi delicati e profumati cavatelli con le cozze, serviti su un purè di fave secche. Credetemi ne è rimasto molto contento. Allora? Volete provare questa mia ricetta? Prepariamola insieme, indossate i grembiuli e iniziamo.
Ingredienti per 4 persone:
- 500gr di cavatelli freschi
- 400gr di cozze
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- olio EVO q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
per il purè di fave:
- 170 gr di fave secche
- 3 patate medie
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Iniziamo dal purè di fave. Lavate le fave sotto acqua corrente almeno un paio di volte. Pelate le patate e tagliatele a dadini. Ponete le fave e le patate in pentola a pressione avendo cura di aggiungere l’acqua fino a coprire la superficie. Aggiungete un pizzico di sale e chiudete la pentola. Da quando emette il fischio calcolate 15min. Al termine della cottura, lasciate sfiatare la pentola quindi apritela. Prendete un passaverdure, ponete le fave dentro e passatele eliminando prima l’acqua di cottura in eccesso. Mantecate con olio EVO. Tenete da parte e passiamo a preparare il sughetto di cozze.
Prendete le cozze, meglio se sgusciate. Rosolate l’aglio in olio, aggiungete le cozze e lasciate cuocere per 5min a fuoco vivo. Unite mezzo bicchiere di vino bianco e sfumate a fuoco vivo. Terminate la cottura per altri 5min. Non salate le cozze, basta la loro sapidità. Lessate i cavatelli in abbondante acqua calda salata. Scolateli e saltateli in padella con il sughetto di cozze. Amalgamate e tritate di fresco del prezzemolo. Prendete i piatti, adagiate sul fondo uno specchio di purè di fave bianche. Unite un paio di mestoli di cavatelli e pepe nero macinato di fresco. Decorate con foglioline di menta fresca. Servite il piatto caldo. Buon appetito.