Dopo il successo della Chiffon cake al cacao, oggi voglio proporvi una variante interessante: La Chiffon cake alla vaniglia. L’idea di questa torta parte da una chiacchierata con il mio amico foodblogger Filippo Cini, appassionato soprattutto di dolci. Vi consiglio di seguirlo sul suo blog e su tutti i canali annessi perché vi appassionerà con i suoi dolci fantastici.
Di solito le mie ricette sono rapide e veloci, non mi cimento in piatti elaborati perché tempo ne ho poco. Oggi, però, dovete avere pazienza e dedicarmi del tempo per realizzare questa torta davvero eccezionale. Il lavoro, verrà ripagato dal piacere nel mangiarla. Per renderla più golosa, ho deciso di farcirla con una crema di nocciole e mascarpone e di ricoprirla con una crema di yogurt e mascarpone. Allora ho attirato la vostra attenzione? Vogliamo realizzarla insieme? Allora indossate i grembiuli e iniziamo.
Ingredienti:
per la base:
- 220gr di farina 00
- 200gr di zucchero
- 4 uova
- 80gr di olio di semi di mais
- 120gr di acqua
- 1 bustina di lievito
- 2 bustine di vanillina
per la farcitura:
- 200gr di mascarpone
- 120gr di crema di nocciole
per la decorazione:
- 250gr di mascarpone
- 2 vasetti di yogurt alla vaniglia
- lamponi freschi q.b.
- cioccolato fondente a scaglie q.b.
Procedimento:
Iniziamo dalla base della nostra torta Chiffon cake. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve durissima con un pizzico di sale. Pesate la farina, lo zucchero, e setacciateli. Unite il lievito e la vanillina. Aggiungete i liquidi (olio e acqua) agli ingredienti secchi e mescolate. Potete tranquillamente farlo a mano, non vi serve uno sbattitore elettrico, purché lo facciate energicamente e inglobiate aria nell’impasto. Unite i tuorli e amalgamate ancora. Aggiungete infine gli albumi montati e incorporateli delicatamente.
Prendete uno stampo per Chiffon cake, imburratelo e versate il composto (lo stampo deve essere alto almeno 15 cm). Se avete come me uno stampo più grande, vi consiglio di fare una dose e mezza per la base. Oppure lasciate la dose descritta ma la torta sarà più bassa. Infornate in forno statico già caldo a 160° C per circa 40-50 minuti. Durante il tempo di cottura prepariamo la farcitura. Pesate la crema di nocciole, potete usare la marca che preferite. Aggiungete il mascarpone e mescolate fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
Una volta che la torta sarà pronta, capovolgete lo stampo sui piedini e lasciate raffreddare. Appena fredda la torta si staccherà da sola. Quando la torta sarà completamente fredda, tagliatela in due strati. Farcite con la crema al mascarpone e nocciole e ricomponete la torta. Non ci resta che preparare la copertura per decorare. Pesate il mascarpone e unite lo yogurt. Mescolate per ottenere una crema morbida e omogenea. Rivestire la torta con la crema di yogurt, aiutatevi con una spatola. Decorate la torta a piacere. Io ho usato il cioccolato fondente e i lamponi freschi. Prendete una grattugia e create delle scaglie di cioccolato direttamente sulla torta. Decorate con i lamponi. Buon divertimento.