Ciambella soffice all’arancia e limone

Set 26, 2024 | Dolci e dessert, Prima colazione, Torte | 0 commenti

Ciambella soffice agli agrumi: che passione! A casa non vogliono altro che questa torta soffice e leggerissima. La versione di oggi è davvero semplice e delicata, non prevede farciture per esaltare il profumo della base, arancia e limone. Per darle una nota delicata, aggiungiamo solamente dell’acqua di rose nell’impasto. Infine la decoriamo con mirtilli freschi, scorzette di arancia candita, pistacchi salati e se le avete, roselline secche edibili. Che ve ne pare? Ho attirato la vostra attenzione? Vogliamo realizzarla insieme? Allora indossate i grembiuli e iniziamo.

 

ciambella

 

Ingredienti:

per la base:

  • 220gr di farina 00
  • 200gr di zucchero
  • 4 uova
  • 80gr di olio di semi di arachidi
  • 120gr di succo d’arancia e limone
  • 2 cucchiai di acqua di rose
  • scorza di un limone
  • scorza di un’arancia
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

 

per la decorazione:

 

 

Procedimento:

Prepariamo la nostra ciambella all’arancia e limone. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve durissima con un pizzico di sale. Spremete un’arancia e un limone per ottenere la quantità di succo che ci serve per la torta. Pesate la farina e setacciatela. Grattugiate la scorza di un limone e di un’arancia (potete grattugiare le scorze dei frutti che poi andrete a spremere, così zero spreco), unite il lievito e la vanillina.

Mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete i liquidi (olio di semi, succo di arancia e limone, acqua di rose). Potete tranquillamente farlo a mano, non vi serve uno sbattitore elettrico, purché lo facciate energicamente e inglobiate aria nell’impasto. Aggiungete gli ingredienti secchi, e continuate a mescolare. Unite infine gli albumi montati e incorporateli delicatamente.

Prendete uno stampo per chiffon cake, imburratelo e versate il composto (lo stampo deve essere alto almeno 15 cm). Se avete come me uno stampo più grande, vi consiglio di fare una dose e mezza per la base. Infornate in forno statico già caldo a 160° C per circa 40-50 minuti. Una volta che la ciambella sarà cotta, lasciatela raffreddare e poi toglietela dallo stampo.

Quando la torta sarà completamente tiepida, la decoreremo. Usate i mirtilli freschi, le scorzette di arancia candita che io ho ridotto a listarelle e i pistacchi salati sgusciati. Se le avete, decorate con delle roselline secche edibili. Servite la torta a temperatura ambiente da sola o accompagnata da una palla di gelato alla vaniglia o con una crema alla vaniglia. Buon divertimento.

 

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