La zucca, una passione. Quelli che mi conoscono e che mi seguono sul blog sanno che adoro questo ortaggio. Lo amo per la sua versatilità, per la sua consistenza, per le mille cose che ci si puoi fare. Oggi ho spaccato una zucca di mio suocero, a km zero, non trattata. Dopo averne usata una parte per un primo piatto mi sono detto: perché non farne una composta, una marmellata? Beh, non ci avevo mai provato ma oggi l’ho fatto. Ho unito lo zenzero e il risultato, delizioso. Volete provarla con me? Non ve ne pentirete. Dedico questa ricetta a tutte le donne, perchè come questa composta sono dolci ma con un tocco pungente.
Ingredienti:
- 1kg di zucca
- 300gr di zucchero semolato
- 1 limone (il succo)
- zenzero q.b.
Procedimento:
Tagliate la zucca, eliminare i semi e la scorza. Tagliatela a tocchetti. Pulite un pezzetto di zenzero fresco, privatelo della buccia. Con l’aiuto di un robot da cucina, frullate la zucca insieme allo zenzero, in maniera uniforme in modo che non restino dei pezzetti. Mettete la polpa di zucca in un tegame di acciaio. Spremete un limone e unite il succo alla polpa di zucca. Mescolate e ponete sul gas a fuoco alto. Mescolare con cura di tanto in tanto. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Cuocere per circa 1h o fino a quando non otterrete la consistenza desiderata. Per misurare la consistenza della composta, prendere un cucchiaio della stessa e porla su un piatto in ceramica e spettare che si raffreddi un po’ e controllare la consistenza, né troppo liquida è troppo solida. Spegnete il gas e continuare a mescolare per eliminare le bollicine di aria inglobate durante l’ebollizione. Riempite i barattoli in vetro con la marmellata ancora bollente, tappateli e girateli al contrario per 5min. Rigirate i barattoli e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Conservate in un luogo asciutto. Per ricordarvi che cosa contengono i vasetti, fate delle etichette. La mia è stata realizzata da un’aiutante speciale, mia figlia di 7 anni. Grazie Gaia. Buon divertimento.