Oggi mi sono svegliato con un desiderio di crostata e di mirtilli. Allora mi sono messo subito all’opera. Ho deciso di fare una pastafrolla al cacao e di guarnirla con una ganache al cioccolato e mirtilli freschi. Il risultato? Sorprendente. Ve lo assicuro. Allora, volete realizzarla con me? Mettetevi il grembiule e diamoci da fare.
Ingredienti:
per la base:
- 300gr di farina
- 110gr di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 130gr di burro
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
per la ganache al cioccolato:
- 300gr di cioccolato fondente
- 100gr di cioccolato bianco
- 250mL di panna fresca
per guarnire:
- 200gr di mirtilli freschi
In una coppa, pesate la farina e lo zucchero. Aggiungete il lievito, il cacao, il pizzico di sale, i tuorli d’uovo. Unire il burro, tagliato a tocchetti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Aiutatevi aggiungendo un po’ di latte, se l’impasto non fosse molto compatto. Lasciate riposare la pasta in frigo per 30min. Nell’attesa prepariamo la ganache al cioccolato. Tritate finemente il cioccolato. In un pentolino, versate la panna e riscaldate facendole raggiungere un leggero bollore, quindi togliere il pentolino dal fuoco. Aggiungete il cioccolato tritato e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, a bassissima velocità, amalgamate il cioccolato e la panna fino a ottenere un composto liscio. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Prendete l’impasto e fate la base della crostata usando una tortiera da 26-28cm di diametro. Stendete direttamente la pasta in una tortiera unta il burro creando un bordo sulle pareti della teglia. Sistemate sul fondo della pasta della carta argentata, lasciando libero il bordo, e adagiatevi sopra dei fagioli (durante la cottura eviteremo che la pastafrolla cresca troppo e lasceremo che lo faccia solo il bordo). Cuocere per 20-25min a 180°C in forno ventilato. Lasciate che la base di pastafrolla si raffreddi, eliminate i fagioli e la carta argentata. Lavate i mirtilli. Siamo pronti per decorare la crostata. Sistemate la ganache sulla pastafrolla. Lasciate che la ganache si raffreddi e si rapprenda. Per fare prima potete porre la crostata in frigo per un paio di ore. Decorate con i mirtilli freschi. Siamo pronti per servire la nostra crostata. Buon divertimento.