Non è un segreto oramai che la pasta frolla sia la mia passione. Se avessi davanti a me, una crostata di frolla con la marmellata potrei anche mangiarla da solo. Oggi ne avevo un desiderio pazzo e mi sono messo all’opera. La domenica, non si lavora, la giornata parte lenta e io avevo voglia di un dolce homemade, il mio must: la crostata. Ho usato a farina di farro che odoro. La farcitura, questa volta, è della semplice marmellata alle fragole aromattizzata con lo zenzero, fatta rigorosamente da me. Allora, volete realizzarla con me? Credetemi non ve ne pentirete. Indossate anche voi il grembiule.
Ingredienti:
- 300gr di farina di farro
- 110gr di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 135gr di burro
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- sale q.b.
per guarnire:
- 300gr marmellata di fragole
Procedimento:
In una coppa, pesate la farina e lo zucchero, aggiungete il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, i tuorli d’uovo. Unire il burro, tagliato a tocchetti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Se necessario aiutatevi aggiungendo un po’ di latte. Lasciate riposare la pasta in frigo per almeno 30min. Prendete uno stampo per crostata. Imburrate lo stampo, e disponete una parte dell’impasto (circa i 2/3), creando un bel bordo. Stendete in maniera uniforme con le mani. Disponete sulla base la marmellata, creando uno strato uniforme. Prendete la restante parte, dividetela in 6 parti e createne dei rotolini di frolla che andranno a formare le nostre strisce. Disponete le strisce di frolla sulla marmellata.
Avremo così la nostra crostata pronta per essere cotta. Cuocere, in forno ventilato a 180°C per circa 20-25min o fino a doratura desiderata. Lasciate che la crostata si freddi. Servitela a temperatura ambiente o leggermente tiepida. Buon divertimento.