Crostata con farina di farro e marmellata di fragole

Giu 21, 2015 | Crostate, Dolci e dessert, Prima colazione | 0 commenti

Non è un segreto oramai che la pasta frolla sia la mia passione. Se avessi davanti a me, una crostata di frolla con la marmellata potrei anche mangiarla da solo. Oggi ne avevo un desiderio pazzo e mi sono messo all’opera. La domenica, non si lavora, la giornata parte lenta e io avevo voglia di un dolce homemade, il mio must: la crostata. Ho usato a farina di farro che odoro. La farcitura, questa volta, è della semplice marmellata alle fragole aromattizzata con lo zenzero, fatta rigorosamente da me. Allora, volete realizzarla con me? Credetemi non ve ne pentirete. Indossate anche voi il grembiule.

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Ingredienti:

  • 300gr di farina di farro
  • 110gr di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 135gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • sale q.b.

per guarnire:

  • 300gr marmellata di fragole

 

img_9670Procedimento:

In una coppa, pesate la farina e lo zucchero, aggiungete il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, i tuorli d’uovo. Unire il burro, tagliato a tocchetti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Se necessario aiutatevi aggiungendo un po’ di latte. Lasciate riposare la pasta in frigo per almeno 30min. Prendete uno stampo per crostata. Imburrate lo stampo, e disponete una parte dell’impasto (circa i 2/3), creando un bel bordo. Stendete in maniera uniforme con le mani. Disponete sulla base la marmellata, creando uno strato uniforme. Prendete la restante parte, dividetela in 6 parti e createne dei rotolini di frolla che andranno a formare le nostre strisce. Disponete le strisce di frolla sulla marmellata.

Avremo così la nostra crostata pronta per essere cotta. Cuocere, in forno ventilato a 180°C per circa 20-25min o fino a doratura desiderata. Lasciate che la crostata si freddi. Servitela a temperatura ambiente o leggermente tiepida. Buon divertimento.

 

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