Oggi vi propongo una crostata speciale con la panna cotta. Ciao ragazzi, eccomi qui per proporvi una nuova ricetta, che sa di primavera, anche se ancora la primavera non si è vista. Tutti voi, che mi seguite da anni, conoscete la mia passione per la pastafrolla. Realizziamo una pastafrolla neutra e la farciamo con una crema alle mandorle e una panna cotta ai frutti rossi. Per rendere la crostata fresca e golosa la decoriamo con delle semisfere di gelèe ai frutti rossi e fragole e mirtilli freschi. Che ve ne pare? Credetemi non solo è bella, ma è anche davvero molto buona. Allora? Proviamo a realizzarla insieme? Indossate i grembiuli e iniziamo.
Ingredienti:
per la pasta frolla:
- 220 g di farina 0
- 70 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 110 g di burro morbido
- un pizzico di sale
per la crema frangipane:
- 120 g burro morbido
- 120 g di mandorle in polvere
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 20 g di farina 0
per la panna cotta:
- 250 g di panna fresca liquida
- 40 g di zucchero
- 4 g di gelatina in polvere (200 Bloom)
- 30 g di pasta ai frutti rossi
per la gelèe ai frutti rossi:
- 100 g di fragole fresche
- 75 g mirtilli freschi
- 75 g lamponi freschi
- 60 g di zucchero semolato
- succo di un limone
- 5 g di gelatina in polvere (200 Bloom)
per decorare:
- 3-4 fragole fresche
- mirtilli q.b.
Procedimento:
Iniziamo la nostra preparazione dalla pastafrolla. Pesate lo zucchero e con un frullatore riducetelo a velo. Mescolate il burro morbido con lo zucchero a velo. Unite l’uovo e il sale, amalgamate e infine unite la farina setacciata. Potete impastare a mano, oppure usando una planetaria con la frusta a foglia, come ho fatto io. Ponete il panetto di pasta frolla in una pellicola e lasciate riposare in frigo dalle 4 alle 24 ore.
Nel frattempo prepariamo la geleè ai frutti rossi. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Lavate i mirtilli e i lamponi. Ponete il tutto in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone. Lasciate andare a fuoco vivo per circa 15 minuti. Un po’ come fareste per una riduzione, solo che la cuoceremo molto meno. Reidratate la gelatina in polvere in 5 volte il suo peso di acqua fredda. Al momento di utilizzarla e unirla alla geleè, scioglietela in microonde alla massima potenza per 10 secondi. Versate la gelatina nella geleè e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddata usatela per fare le semisfere. Versate negli stampi in silicone per le semisfere e ponete in congelatore o abbattitore per almeno 6-12h. Io le preparo la sera prima e le lascio tutta la notte.
Prepariamo la crema frangipane. Pesate le mandole (pelate o non, non ha importanza, la crema viene ottima uguale) e frullatele per ottenere una farina. Lavorate in una ciotola il burro morbido e lo zucchero. Aggiungete il succo di un’arancia e amalgamate. A questo punto unite le uova, la farina di mandorle e la farina 0 e mescolate senza incorporare troppa aria fino a ottenere una crema. Utilizzatela subito o potete conservarla tranquillamente in frigo.
Prendete la pastafrolla dal frigo e portatela a temperatura ambiente. Stendete la frolla con l’aiuto di farina e di un mattarello. Io per realizzare questo dolce ho usato un anello per torte da 24 cm e con bordo di 3 cm. Ponetelo sulla placca del forno rivestita con carta oleata, oppure come ho fatto io su tappetini in silicone.
Create la base della crostata e poi il bordo all’interno dell’anello per dolci. Cuocete in forno statico a 170 °C per circa 10 minuti. Sfornate e versate al centro la crema frangipane e distribuitela uniformemente. Continuate la cottura per altri 10-15 miniti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Realizziamo la panna cotta. Pesate la panna e lo zucchero e poneteli in un pentolino. Lasciate andare a fuoco medio fino a sfiorare il bollore. Reidratate la gelatina in polvere in 5 volte il suo peso di acqua fredda. Al momento di utilizzarla e unirla alla panna cotta scioglietela in microonde alla massima potenza per 10 secondi. Versate la gelatina nella panna cotta e lasciate raffreddare. Versate il tutto in un boccale, unite la pasta ai frutti rossi e con l’aiuto di un minipimer ad immersione amalgamate il tutto.
Quando la pastafrolla sarà fredda e la panna cotta tiepida, versate la panna cotta sulla frolla con frangipane fino al bordo. Lasciate raffreddare e solidificare in frigo per 4 h, o tutta la notte. A questo punto siamo pronti per decorare la nostra crostata. Lavate 3 fragole e tagliatele a metà nel verso della lunghezza. Lavate e asciugate i mirtilli.
Prendete dal congelatore le semi sfere di gelèe, sformatele e ponetele sulla panna cotta. Terminate la decorazione con le fragole e i mirtilli. Lasciate che la gelèe torni a temperatura e servite magari accompagnando con una palla di gelato alla vaniglia. Buon divertimento.