Chi mi segue, sa che farei di tutto per un dolce con la frolla, è la mia base preferita. Oggi voglio proporvi questa crostata con i frutti di bosco. L’idea della farcitura non è mia, ma di Jacopo, foodblogger che seguo e che vi consiglio di seguire. Il suo sito è davvero interessante (eccovi il link: http://www.lefarfallenellostomaco.com/). Come sempre ci sono le dovute variazioni sul tema, ma se non avessi visto la sua splendida torta, non avrei realizzato questa. In più, avevo raccolto delle belle more in campagna e quale modo migliore se non utilizzarle per un dolce goloso? Allora? Vi va di realizzarla con me? Indossate il grembiule e mettiamo le mani in pasta.
Ingredienti:
- 300gr di farina di farro
- 110gr di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 135gr di burro
- ½ bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- sale q.b.
per la farcitura:
- 250mL di panna fresca
- 200gr di more fresche
- 70gr di mirtilli freschi
- 70gr di lamponi freschi
- 50gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 1 uovo
In una coppa, pesate la farina, lo zucchero, aggiungete il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, i tuorli d’uovo. Unire il burro, tagliato a tocchetti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Se necessario, aiutatevi aggiungendo un po’ di latte. Lasciate riposare la pasta in frigo per almeno 30min. Prendete uno stampo per crostata del diametro di 26cm. Imburrate lo stampo e disponete l’impasto creando un bel bordo. Stendete in maniera uniforme con le mani. Prepariamo la farcitura della nostra crostata. Lavate e asciugate le more, i mirtilli e i lamponi. Fate una crema con lo zucchero e l’uovo, unite i semi della bacca di vaniglia e infine aggiungete la panna. Mescolate ottenendo un composto omogeneo. Unite i frutti di bosco e mescolate delicatamente per non romperli. Versate il composto sulla base della crostata, creando uno strato uniforme. Cuocere in forno a 180°C per circa 20-25min o fino a doratura desiderata. Lasciate che la crostata si freddi. Servitela a temperatura ambiente. Buon divertimento.