Chi ha detto che le crostatine sono solo quelle dolci? Nessuno, infatti oggi vi propongo un’idea sfiziosa da servire in occasione di una cena. Avevo voglia di qualcosa di sfizioso ma leggero, di “simil focaccioso” ma che non lievitasse, di qualcosa di buono ma veloce da realizzare. Allora ho pensato a queste crostatine deliziose la cui base non ha lievito ed è fatta di farina, acqua e olio. Per renderle più golose ho usato un mix di farina di farro e di farina integrale. Ho attirato la vostra attenzione? Siete pronti a realizzarle? Allora mettete il grembiule e iniziamo subito.
Ingredienti:
- 200gr di farina di farro
- 100gr di farina integrale
- 80mL di olio EVO
- 100mL di acqua
- sale q.b.
per il ripieno
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 peperone giallo
- 10.12 pomodorini
- ¼ di cipolla
- olio EVO q.b.
- rosmarino fresco q.b.
- 100gr provolone piccante
Procedimento:
Prepariamo la base delle nostre crostatine salate. Pesate le farine. Unite, l’olio, un pizzico di sale, e l’acqua. Impastate fino a ottenere un composto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30min in frigo. Nel frattempo prepariamo le verdure per il ripieno. Lavate e pulite le verdure. Tagliatele a tocchetti. Rosolate la cipolla, unite il peperone e lasciate cuocere per 5 min. Unite la melanzana. Mescolate e dopo altri 5min aggiungete la zucchina. Regolate con il sale e in ultimo unite i pomodorini e un paio di rametti di rosmarino. Prendete il provolone piccante e tagliatelo a cubetti.
Prepariamo la base della nostra torta. Stendete la pasta nelle formine per crostatine, in alternativa, se non le avete, stendete la pasta in una teglia del diametro di 26 cm creando un bordo alto di circa 2-3cm. Bucherellate la base con una forchetta. Ponete sulle basi le verdure spadellate e dei tocchetti di provolone. Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 20min. Trascorso il tempo, estraete le crostatine salate dal forno e lasciatele raffreddare. Servite tiepide. Buon divertimento.