Crumble alle mele e cacao

Mar 18, 2016 | Dolci al cucchiaio, Dolci e dessert

Dolce? Beh certo un dolce alla settimana esce sempre dalla mia cucina. Perché? Perché è bello farli, perché è buono mangiarli e perché un dolce ti regala un sorriso e ti tira su di morale. Oggi facciamo insieme un dolce diverso dal solito: facciamo un crumble, dolce tipicamente inglese e irlandese. Non avevo mai fatto un crumble, visto il risultato della prima volta, credo lo ripeterò più volte e con differenti varianti. Quella che vi propongo oggi è una variante con le mele e l’uvetta sultanina aromatizzate alla cannella e una sbriciolata di pasta al cacao per coprire. Allora? Ho attirato la vostra attenzione? Iniziamo insieme a preparare questo dolce.

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Ingredienti:

  • 3 mele Golden
  • 50gr di uva sultanina
  • 70gr di zucchero
  • 20gr di burro
  • 1 limone (succo)
  • 1 cucchiaino di cannella

per la pasta:

  • 180gr di farina integrale
  • 120gr di zucchero
  • 120gr di burro
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

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Procedimento:

Prendete le mele, sbucciatele, privatele dei torsoli e tagliateli a tocchetti. Mettete le mele in una padella con il burro, lo zucchero (20gr), l’uvetta, la cannella e il succo di limone. Lasciate cuocere per circa 10 min. Prepariamo ora l’impasto per la parte ‘sbriciolosa’. Pesate la farina e lo zucchero. Aggiungete il burro, precedentemente lasciato a temperatura ambiente, tagliato a dadini, e i cacao. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Prendete una pirofila da forno di circa 24-26cm. Imburratela e sistemate sul fondo le mele. Con le mani sbriciolate la pasta sulla superficie delle mele, fino a ricoprirle tutte. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 30-40 min. Sfornate il crumble. Avete due possibilità di servire il crumble. Ben caldo oppure a temperatura ambiente. La scelta è vostra. In entrambi i casi potete accompagnare il crumble con un del gelato alla vaniglia. Buon divertimento.

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