Oggi, mia figlia, mi ha chiesto se facevamo qualcosa insieme in cucina. Le ho chiesto: dolce o salato? Lei: papà, facciamo dei dolcetti? Potevo dirle di no? Allora ci siamo inventati questi fiorellini di frolla al cacao con la crema alla bacca di vaniglia. Io ho impastato lei ha realizzato le basi negli stampini. Lavoro di squadra insomma. Che ne dite? Volete realizzarli con noi? Mettetevi il grembiule e diamoci da fare.
Ingredienti:
per la base:
- 200gr di farina
- 75gr di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 90gr di burro
- ½ bustina di lievito
- 10gr di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
per la crema:
- 250mL di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 50gr di zucchero
- 25gr di farina
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento:
In una coppa, pesate la farina e lo zucchero, aggiungete il lievito, il pizzico di sale, i tuorli d’uovo. Unire il burro, tagliato a tocchetti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Aiutatevi aggiungendo un po’ di latte, se l’impasto non fosse molto compatto. Lasciate riposare la pasta in frigo per 30min. Nell’attesa prepariamo la crema pasticciera. In un pentolino, riscaldate il latte. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia, tagliandola nel verso della lunghezza e prelevandoli. Unite lo zucchero e i tuorli d’uovo amalgamati insieme. Aggiungete la farina setacciata poco per volta e mescolando di continuo. Terminate la cottura a fuoco medio, mescolando. Prendete 8 pirottini in silicone e distribuite l’impasto con le mani in modo che aderisca ai bordi. Mettete un paio di cucchiaini di crema al centro e decorate con un cerchio di pastafrolla. Cuocere per 20-25min a 180°C in forno ventilato. Lasciate raffreddare i fiorellini di frolla e serviteli tiepidi o freddi. Buon divertimento.