Oggi vi propongo una ricetta semplice. Mi aggiravo per casa ed ero alla ricerca di qualcosa di buono da sgranocchiare. Essendo pugliese non mancano mai in casa mia i taralli, ma aimè erano finiti. Allora ho pensato di realizzare dei frollini salati. Ottimi come antipasto, per un aperitivo #homemade, o semplicemente per uno spuntino. Ho realizzato una pasta tipo sablè o similare, visto che non l’ho usata per un dolce ma per una ricetta salata. Ci ho aggiunto del formaggio grattugiato a scelta e infine li ho decorati con un mix di semini. Allora? Che ne dite? Vi piacerebbe realizzarli con me? Indossiamo i grembiuli e iniziamo.
Ingredienti:
- 180 gr di farina integrale
- 80 gr di farina di mandorle
- 60 gr di farina di mais
- 140 gr di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 40 gr di formaggio grattugiato
- semi vari (sesamo, lino, girasole e zucca)
- un pizzico di sale
- pepe q.b.
Procedimento:
Iniziamo con la pasta. In un robot da cucina, ponete il burro a dadini freddo da frigo, la farina di mandorle, quella integrale e quella di mais. Mescolate in modo tale da ottenere un composto sabbioso. Unite il formaggio grattugiato, l’uovo intero, sale e pepe e continuate a impastare. L’impasto deve risultare compatto e non appiccicoso. Avvolgete il composto in carta oleata e ponete in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, prendete l’impasto e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo su un tavoliere cosparso di farina. Realizzate un disco dello spessore di 4-5 millimetri. Prendete le formine che più vi piacciono e ricavate dei biscotti. Poneteli sulla leccarda del forno foderata con carta oleata. Ripetete l’operazione con tutto l’impasto a disposizione.
Terminato la creazione dei biscotti, sbattete il tuorlo d’uovo con un pizzico di sale e del pepe. Cospargete la superficie dei biscotti con l’uovo, aiutandovi con un pennello da cucina. Prendete i semi di cui disponete, io ho usato quelli di zucca, girasole, sesamo e lino e miscelateli in una ciotola. Cospargete la superficie dei frollini con il mix di semi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 10-15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Servite tiepidi o a temperatura ambiente. Buon divertimento.