Insalata di ceci con cetrioli e ravanelli

Lug 20, 2017 | Piatti unici, Primi

Erano giorni che avevo voglia di ceci. Io adoro i ceci, sono il mio legume preferito. Fin da piccolo ne sono sempre andato ghiotto. Con l’arrivo della bella stagione si preferisce mangiare piatti più freschi e meno invernali. Chi ha detto che i ceci non si possono mangiare in estate? Così, ho pensato di realizzare una bella insalata, ricca, fresca e colorata che avesse come base i ceci. Ho aggiunto cetrioli, ravanelli e per darle un tocco in più ho unito delle mandorle e dell’uva passa. Il risultato? A noi è piaciuta molto. Un piatto unico che ha soddisfatto sia gli occhi, sia il palato. Un pranzo ricco e differente senza troppa fatica. Che ne dite? La realizziamo insieme questa fresca insalata? Forza, indossiamo in grembiuli e iniziamo.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200gr di ceci secchi
  • 2 cetrioli
  • 6-8 ravanelli
  • 2 cucchiai di uva passa
  • 2 cucchiai di mandole a scaglie
  • sedano q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

 

Procedimento:

Mettete i ceci in ammollo per tutta la notte. La mattina dopo eliminate l’acqua e aggiungetene altra fresca. Io ho cotto in ceci in pentola a pressione per fare prima. Ponete in ceci nella pentola, lasciate che inizino a bollire, eliminate la schiuma che si forma. Una volta tolta tutta, condite i ceci con uno spicchio di aglio in camicia, qualche crosta di sedano e sale a piacere. Chiudete la pentola a pressione e dopo il fischio calcolate circa 30-40 min. Una volta terminata la cottura lasciate raffreddare, quindi scolate i ceci e poneteli in una coppa.

Prepariamo il resto degli ingredienti. Lavate e pelate due cetrioli di media grandezza. Lavate i ravanelli e privateli di testa e cosa. Tagliate i cetrioli e i ravanelli a fettine. Poneteli in una coppa, unite le mandorle e l’uvetta. Condite a piacere con sale e olio. Una colta che i ceci sono freddi, uniteli al resto degli ingredienti. Mescolate il tutto e servite il piatto a temperatura ambiente. In alternativa, se avete tempo, potete riporre la nostra insalata ricca in frigo per un’oretta, soprattutto se la dovete consumare in una calda giornata estiva. Buon divertimento.

insalata