Mattonella di cioccolato, pistacchi e nocciole

Apr 11, 2016 | Dolci e dessert

E se rivisitassimo il buon vecchio salame di cioccolato? Quello che tutti abbiamo mangiato da bambini? Quel dolce rapido e veloce che non impegnava molto le nostre mamme, ma ci faceva felici? Questo dolcetto ha un limite, va conservato in frigo e consumato abbastanza in fretta per la presenza, nella ricetta classica, di un paio di uova crude. Allora mi sono detto perché non fare una rivisitazione senza uova, senza latte, senza burro e grassi, ottima anche per chi ha intolleranze ai derivati del latte? Non solo, un dolcetto così non va conservato in frigo ma a temperatura ambiente perché non ha nulla che può andare a male. E se al cioccolato fondente aggiungiamo nocciole e pistacchi interi e insieme ai biscotti sbricioliamo anche degli amaretti? Allora? Che vogliamo fare? Vogliamo realizzare questa mattonella di cioccolato ricca e golosa? Io vi dico che non ve ne pentirete, non si può resistere a questa delizia. Indossate i grembiuli e iniziamo.

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Ingredienti:

  • 500gr di cioccolato fondente
  • 200gr di biscotti secchi
  • 70gr di pistacchi interi
  • 70gr di nocciole intere
  • 100gr di amaretti
  • 100gr di zucchero
  • 3 cucchiai di moscato di Trani
  • 100mL di latte di soia
  • cacao in polvere q.b.

Procedimento:

image2(1)Sciogliete il cioccolato a fuoco lento. Lasciate raffreddare. Sbriciolate i biscotti secchi e gli amaretti con le mani in modo da avere dei pezzi irregolari. Mescolate lo zucchero con il latte di soia e il moscato di Trani. Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate. Unite i biscotti secchi e gli amaretti, le nocciole e i pistacchi. Mescolate fino a ottenere un composto compatto e ben amalgamato. Per dare al nostro dolce un aspetto più interessante lo sistemiamo in uno stampo a cassetta. Prendete lo stampo e rivestitelo con la pellicola o con la carta da forno (questo ci permetterà di allontanare la nostra mattonella più facilmente). Sistemate il composto nello stampo avendo cura di compattarlo per bene. Copritelo e ponetelo in frigo per un’oretta. Se non avete fretta, potete anche lasciarlo a temperatura ambiente e aspettare che il cioccolato si solidifichi. Una volta pronto, togliete la mattonella dallo stampo, cospargetelo con il cacao amaro e tagliatelo a fette prima di servirlo. Buon divertimento. Vi assicuro che non ne rimarrà nemmeno un pezzetto.

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