Ciao ragazzi, eccomi qui per proporvi una nuova ricetta, questa volta dolce. Tutti conoscete la mia passione per la pastafrolla, ecco perché oggi vi propongo delle minicrostatine davvero speciali. Realizziamo una pastafrolla semi integrale leggermente speziata e la usiamo per preparare delle bellissime minicrostatine. Le farciamo poi con marmellata di amarene e per rendere le crostatine ancor più golose, le ricopriamo con ganache al cioccolato fondente. Le decoriamo infine con amarene sciroppate o mirtilli freschi. Che ve ne pare? Credetemi non solo sono belle, ma sono anche davvero molto buone. Allora? Proviamo a realizzarle insieme? Sono facili e veloci. Indossate i grembiuli e iniziamo.
Ingredienti:
per la pasta frolla:
- 130 g di farina 0
- 100 g di farina integrale
- 70 g di zucchero a velo
- 1 uovo intero
- 110 g di burro morbido
- un pizzico di sale
- pepe nero q.b.
per la ganache al cioccolato fondente:
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di panna fresca
per decorare:
- marmellata di amarene q.b.
- amarene Fabbri q.b.
- mirtilli q.b.
- foglioline di oro edibile q.b.
Procedimento:
Iniziamo la nostra ricetta preparando la pastafrolla. Pesate lo zucchero e con un frullatore riducetelo a velo. Mescolate il burro morbido con lo zucchero a velo. Unite l’uovo, il sale e una generosa grattata di pepe nero macinato di fresco. Amalgamate per bene e infine aggiungete le farine pesate e setacciate. Potete impastare a mano, oppure con l’aiuto di una planetaria con la frusta a foglia, come ho fatto io. Ponete il panetto di pastafrolla in una pellicola e lasciate riposare in frigo dalle 4 alle 24 ore.
Prendete la pastafrolla dal frigo e portatela a temperatura ambiente. Stendete la frolla con l’aiuto della farina e del mattarello e realizzate uno strato sottile di pochi millimetri. Usate dei coppapasta per creare dei cerchi del diametro di 6 o 8 centimetri. Io, per realizzare queste mini crostatine, ho usato una teglia Wilson per cupcake da 12 fori. Ponete, nei fori della teglia, delle mini strisce di carta da forno per evitare che la frolla si attacchi e per facilitare il prelievo del guscio di frolla dopo la cottura. Cuocete in forno a 170 °C per circa 10-12 minuti o fino a doratura desiderata. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo prepariamo la ganache al cioccolato fondente. Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente usando un coltello. Fate sobbollire la panna, una volta raggiunta la temperatura, versate il cioccolato fondente e mescolate con un frustino a mano o elettrico per ottenere una ganache setosa. Lasciate raffreddare un po’.
Quando le minicrostatine di pastafrolla saranno fredde andiamo a riempirle. Versate un cucchiaino di marmellata di amarene. Non esagerate, sopra dovremo poi porvi la ganache al cioccolato fondente. Ricoprite la marmellata con la ganache al cioccolato fino a raggiungere il bordo delle crostatine. Lasciate solidificare la ganache a temperatura ambiente tutta la notte o ponete in frigo per qualche ora.
A questo punto siamo pronti per decorare le nostre minicrostatine. Lavate e asciugate i mirtilli. Prelevate delle amarene sciroppate Fabbri e lasciate che perdano l’eccesso di sciroppo ponendole su carta assorbente. Andiamo a porre un mirtillo o un’amarena sulla crostatina. Infine decoriamo con le foglioline di oro edibile. Buon divertimento.