I primi piatti sono sicuramente la mia passione. Riesco a essere creativo e originale. Sono facili, veloci e ricchi di gusto. Oggi avevo voglia di cozze. Io le amo. Non volevo fossero sole nel primo piatto, ma volevo che ad accompagnarle ci fossero dei freschissimi e profumatissimi asparagi. Allora mi sono detto: perché non facciamo una crema di asparagi, ci uniamo le cozze e condiamo delle orecchiette integrali? E se a guarnire il piatto ci mettessimo delle scaglie di pecorino romano? Ragazzi, il risultato è stato sorprendente, un’esplosione di sapori. Vi ho incuriosito? Vi va di prepararla con me questa ricetta. Allora diamoci da fare.
Ingredienti per 4 persone:
- 500gr di orecchiette integrali
- 2 mazzi di asparagi (circa 1kg)
- 400gr di cozze sgusciate
- 2 spicchio di aglio
- pecorino romano q.b.
- olio EVO q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Prendete gli asparagi, puliteli ed eliminate la parte dura. Sapete come fare vero? Basta semplicemente prendere gli asparagi tra due dita, fletteteli e si spezzano. Recuperata la parte della punta. Tagliate gli asparagi a rondelle. Rosolate uno spicchio di aglio, unite gli asparagi e lasciate cuocere. Se necessario, durante la cottura, aggiungere un po’ di acqua. Regolate con sale e terminate la cottura. In un’altra padella fate la stessa cosa con le cozze preventivamente private della loro acqua. Rosolate l’aglio e unite le cozze. Cuocere a fuoco vivo per 10 min. Regolate solo con pepe. Prendete metà degli asparagi e frullateli con l’aiuto di un minipimer a immersione. Unite la crema alla restante parte degli asparagi e aggiungete le cozze. Il nostro sughetto è pronto. Lessate le orecchiette integrali in abbondante acqua calda. Al termine della cottura scolatele e saltatele in padella con il sughetto di asparagi e cozze. Per dare un tocco in più al piatto, condite con scaglie di pecorino romano. Vi assicuro che ne vale la pena. Buon appetito.