Oggi vi propongo un dessert davvero alternativo: polpette di cuscus con cuore di mirtillo, fritte e servite su crema alla cannella. Non pensavo nemmeno io che il risultato sarebbe stato così sorprendente. Che ne dite? Vi va di provare a realizzare questo dolce con me?
Ingredienti per 8 persone:
- 200gr di cuscus
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- cannella q.b.
- 100gr mirtilli freschi
- 2 cucchiaio di olio EVO
- olio di semi di mais q.b.
per la crema:
- 500mL di latte
- 100gr di zucchero
- 50gr di farina o di fecola di patate
- 4 tuorli
- cannella q.b.
Iniziamo preparando il cuscus. Portate a ebollizione 200mL di acqua. Ponete il cuscus in una terrina e aggiungete due cucchiai di olio EVO. Mescolate con una forchetta. Versate l’acqua sul cuscus, mescolate e coprite la terrina con carta argentata. Lasciate riposare per 5-10min. Nell’attesa prepariamo la crema. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema, incorporate la farina e infine aggiungete il latte. Cuocere a fuoco medio, mescolando per evitare la formazione di grumi. A fine cottura aggiungete la cannella e continuare a mescolare. Fate raffreddare la crema prima di usarla. Lavate i mirtilli. Trascorso il tempo sgranate il cuscus con una forchetta. Aggiungete lo zucchero, la cannella e le uova. Mescolate il tutto fino a ottenere un impasto morbido, ma non liquido. Prendete un cucchiaio d‘impasto, tenetelo sul palmo della mano, ponete al centro un mirtillo e richiudetelo a formare una polpetta. Ripetete l’operazione con il restante impasto. Prendete una padella, e riscaldate l’olio di semi di mais. Friggete le polpette di cuscus, dorandole da tutti i lati. Eliminate l’olio residuo lasciando raffreddare su panno carta. Siamo pronti per servire il nostro dessert. Prendete dei bicchieri da gelato, o delle coppette. Sistemate sul fondo la crema alla cannella. Poggiate due polpette sulla crema e decorate con mirtilli e menta. Buon divertimento.