Oggi polpo per pranzo. Come farlo? Beh, oramai mi conoscete, io devo sempre variare, non posso mangiare sempre le stesse cose. Primo perchè mi scoccio a mangiare sempre “la solita minestra”, secondo mi piace sperimentare. In cucina, come nella vita, bisogna provare, creare, inventare e osare usando la fantasia. Allora mi è venuta in mente questa ricetta. Polpo lesso servito su crema di zucca, lamponi e rosmarino. Ho pensato che ci potevano stare insieme questi ingredienti. La zucca dona la parte dolce e delicata al piatto. Il lampone dona la parte aspa e pungente. Il rosmarino il profumo aromatico di campagna. Vi va di provarlo insieme? La ricetta è semplice e veloce. State indossando il grembiule? Iniziamo.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 polpo fresco (mezzo kg)
- 1 crosta di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 200gr di zucca
- 10 lamponi
- rosmarino q.b.
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Pulite il polpo e sciacquateli sotto acqua corrente. In una pentola a pressione, mettere il polpo, uno spicchio di aglio, la crosta di sedano a pezzetti e coprite con acqua. Cuocere per 15 min dopo il fischio. Una volta trascorso il tempo, aprite la pentola e lasciate raffreddare. Prepariamo la crema di zucca. Pulite e private dei semi e della scorza la zucca. Tagliatela a tocchetti e ponetela in un tegame con un po’ di acqua. Cuocere a fuoco vivo, regolate con sale a piacere. A metà cottura aggiungete i lamponi e un rametto di rosmarino fresco. Ultimata la cottura, eliminate l’eccesso di acqua. Frullate con un minipimer aggiungendo un filo di olio. Una volta a temperatura ambiente, tagliate il polpo. Siamo pronti per servire il nostro secondo. Ponete la crema di zucca sul fondo del piatto, sistemate su di essa il polpo, dei lamponi e un rametto di rosmarino dare colore. Buon appetito.