Voglia di dolce: sempre. Voglia di dolce con le mele: sempre. Voglia di dolce al profumo di cannella: sempre. Insomma ho sempre voglia di un dolce alle mele e che profumi di cannella. Il concetto credo fosse chiaro. Oggi però, vi propongo una ricetta semplice che non è farina del mio sacco. Le ho trovate a casa, come dono, di ritorno da un viaggio a Barcellona. Le artefici, le mie meravigliose donne. Le avevano preparate per farmi una sorpresa. E io le ho apprezzate tantissimo. Un dolce davvero veloce ma dal sapore e dai profumi invitanti. Oggi facciamo delle rose di pasta sfoglia con le mele, aromatizzate alla cannella e con un cuore di confettura di fichi. Che ve ne pare? Sembrano invitanti, vero? Vi assicuro che lo sono. Indossate i grembiuli e iniziamo.
Ingredienti per 12 rose:
- 460gr di pasta sfoglia
- 2 mele (Golden o Fuji)
- 150gr di marmellata di fichi
- cannella q.b.
- zucchero di canna q.b.
- zucchero a vero q.b.
- burro q.b.
Procedimento:
Prendete le mele, lavatele bene, lasciate la buccia, privatele dei torsoli e tagliatele a fettine. Lessate le fettine di mele in acqua calda per 2 min. Scolatele e lasciatele raffreddare su carta assorbente. Prendete una teglia per cupcake o muffin da 12 alloggi, imburrate gli stampi e cospargeteli con lo zucchero di canna. Nel frattempo stendete la pasta sfoglia. Per comodità, vi consiglio di comprare la sfoglia rettangolare. Per le 12 rose ci servono due sfoglie. Srotolate la sfoglia, e tagliatela in 6 strisce per ogni sfoglia. Stendete la marmellata di fichi sulla superficie delle strisce di sfoglia. Prendete le fette di mele e sistematele sulla parte superiore della striscia di sfoglia, sovrapponendole leggermente, in modo che la parte con la buccia esca leggermente dalla sfoglia. Cospargete le mele con un po’ di cannella.
Ripiegate la striscia di sfoglia, nel verso della lunghezza, in modo da coprire parte delle mele. Arrotolate su se stessa la striscia fino alla fine in modo da formare la rosa. Ripetete l’operazione con tutte le strisce. Sistemate le rose nello stampo. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 30-40 min. Lasciate raffreddare leggermente ed eliminate le rose dagli stampi velocemente. Sarà difficile toglierle se lo zucchero di canna solidifica. Infine cospargetele con lo zucchero a velo. Servitele tiepide o a temperatura ambiente. Buon divertimento.