Spaghetti quadrati con cozze, vongole e crema di zucchine

Ago 25, 2024 | Pasta, Primi | 0 commenti

Ciao ragazzi, non solo dolci su questo blog ma anche primi piatti golosi e velocissimi da realizzare. Eccomi qui a proporvi un primo piatto davvero interessante. Oggi realizziamo degli spaghetti quadrati, che sanno di estate. Li realizziamo con cozze e vongole, che io adoro. Per rendere più sfizioso il piatto, li mantechiamo con una crema fresca di zucchine e menta. Ultimo tocco, prima di servire il piatto, una manciata di uva passa e una generosa spolverata di pepe nero. Allora ho attirato la vostra attenzione? Credetemi vi piacerà questo primo, è buono, fresco e facilissimo da realizzare. Forza, prepariamolo insieme. Indossate i grembiuli e iniziamo.

 

cozze

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti alla chitarra Armando
  • 1 vaschetta di cozze sgusciate
  • 400 g di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio EVO q.b.
  • pepe nero q.b.
  • uva passa q.b.

 

per la crema di zucchine:

  • 3 zucchine medie
  • ½ cipolla
  • menta fresca a piacere
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.

 

 

Procedimento:

Iniziamo dalla crema fresca di zucchine e menta. Lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti. In una padella soffriggete mezza cipolla in olio EVO. Unite le zucchine e cuocete a fuoco medio-alto. Regolate con poco sale e continuate la cottura. Spegnete e lasciate raffreddare. Lavate una generosa manciata di foglioline di menta fresca. Ponete le zucchine fredde in un boccale, unite la menta e con l’aiuto di un frullatore a immersione, frullate fino ad ottenere una crema omogenea e setosa. Tenetela da parte.

Prepariamo il sughetto di cozze e vongole. Sbattete le vongole per far uscire eventuale sabbia. Private le cozze della loro acqua. Rosolate uno spicchio di aglio in olio EVO, unite le vongole e cuocete a fuoco medio. Unite le cozze e terminate la cottura in 10 miniti. Non salate: cozze e vongole sono già piuttosto sapide. Al massimo regolate con un po’ di pepe nero.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua calda poco salata. Scolate gli spaghetti e saltateli in padella con le cozze e le vongole. Unite 4 cucchiai di crema di zucchine e mescolate. Aggiungete un pugno di uva passa e amalgamate. Siamo pronti per impiattare e servire il nostro primo.

Ponete un paio di cucchiai di crema di zucchine sul fondo del piatto. Aggiungete gli spaghetti conditi nel piatto, spolverate con una generosa manciata pepe nero macinato di fresco. Buon divertimento.

 

cozze