Tagliatelle con crema di zucca, tartare di gambero e stracciatella

Feb 10, 2022 | Pasta, Primi | 0 commenti

Ciao ragazzi, eccomi a proporci un primo piatto veloce e ricco di gusto. È da un po’ che non vi presentavo primi piatti, sono stato impegnato nel realizzare dolci ultimamente. Ecco cosa faremo oggi: Tagliatelle alla salvia servita con un sughetto di pancetta e crema di zucca. Per rendere il piatto più ricco di profumi lo serviamo su un letto di crema di zucca e lo decoriamo con una tartare di gambero rosso e stracciatella. Allora? Ho attivato le vostre papille gustative? Forza mettiamoci ai fornelli e iniziamo.

Tagliatelle

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di tagliatelle alla salvia
  • crema di zucca
  • sughetto
  • tartare di gambero
  • stracciatella q.b.
  • foglie di salvia fresca

per la crema di zucca:

  • 500 g di zucca pulita
  • ½ cipolla
  • salvia q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

per il sughetto:

  • 150 g di pancetta tesa affumicata
  • ¼ di cipolla
  • crema di zucca q.b.

per la tartare di gambero:

  • 16-20 gamberi rossi
  • pepe nero q.b.
  • olio EVO q.b.
Tagliatelle

Procedimento:

Iniziamo dalla crema di zucca. Pulite la zucca e privatela di scorza e semi. Tagliatela a strisce e poi a tocchetti. Prendete mezza cipolla e tagliatela finemente. Lasciatela appassire in olio EVO per alcuni minuti a fuoco basso. Aggiungete la zucca e alcune foglie di salvia fresca. Regolate con il sale. Cuocete a fuoco vivo per 20 minuti o finchè la zucca non cominci a sfaldarsi. Lasciate raffreddare per alcuni minuti, eliminate le foglie di salvia, poi traferite in un boccale e con l’aiuto di un minipimer a immersione frullate fino a ottenere una crema setosa e uniforme.

Prepariamo il sughetto. Tagliatela pancetta tesa affumicata a dadini non troppo piccoli. Prendete un quarto di cipolla e tagliatela finemente. Lasciatela appassire in olio EVO per alcuni minuti a fuoco basso. Unite la pancetta e rosolate a fuoco vivo per una decina di minuti. Aggiungete un paio di mestoli di crema di zucca, amalgamate e terminate la cottura.

Per la tartare di gambero rosso. Prendete i gamberi, privateli di testa e carapace e anche dell’intestino. Tritateli al coltello. Condite in una ciotola con abbondante pepe nero macinato di fresco e olio EVO.

Lessiamo le tagliatelle alla salvia in abbondante acqua calda salata. Se non dovesse trovarle potete usare anche una semplice tagliatella all’uovo. Scolate e saltate nel sughetto di pancetta e zucca. Se necessario tenete da parte un po’ di acqua di cottura e aggiungetela mentre saltate le tagliatelle.

Siamo pronti per impiattare. Disponete a specchio, sul fondo del piatto, un mestolo di crema di zucca tiepida. Sistemate su le tagliatelle arrotolare e infine guarnite con la tartare di gamberi, la stracciatella e qualche fogliolina di salvia fresca. Servite le tagliatelle calde. Buon divertimento.

Tagliatelle