Taralli dolci della nonna Amelia

Apr 21, 2017 | Biscotti, Dolci e dessert

I ricordi sono la nostra più grande ricchezza. Oggi voglio proporvi una ricetta a me cara perché rievoca tanti ricordi della mia infanzia: i taralli dolci del periodo pasquale. Questi taralli li facevamo sempre con la nonna Wanda che purtroppo non c’è più da tanti anni. Lei ne preparava chili e chili, soprattutto per donarli a parenti e amici. Io e la mia mamma andavamo sempre ad aiutarla. La tradizione non è venuta meno, e oggi come allora, la mia mamma, oramai nonna, li prepara ogni anno nel periodo pasquale. Il loro profumo si diffonde in tutta la casa e ci resta per giorni, profumo di arancia e limone, profumo di vaniglia, profumo di buono. Fare colazione con questi taralli è un toccasana, ti da la carica giusta per iniziare una giornata al meglio. Allora, volete realizzarli con me? Mettetevi il grembiule e diamoci da fare.

 Taralli

 

Ingredienti:

  • 500gr di farina 00
  • 200gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 100gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 scorza grattugiata di un’arancia
  • 1 scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico sale

 

Procedimento:

Pesate la farina e lo zucchero. Aggiungete il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, e le uova. Unire il burro portato a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Se necessario, aiutatevi aggiungendo un po’ di latte. Lasciate riposare la pastafrolla in frigo per 30min. Trascorso il tempo, prendete piccole parti della pasta e lavoratela con le mani formando dei rotoli di circa un centimetro di diametro. Tagliateli e create dei taralli della dimensione che preferite. In alternativa, o in aggiunta, potete anche creare con i rotolini delle piccole trecce. Ripetete l’operazione con tutta la pasta frolla che avete. Adagiate i taralli o le trecce su una pentola da forno rivestita di carta oleata.

Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15-20min, o fino a doratura desiderata. Lasciate che i taralli dolci si raffreddino. Una volta completamente freddi, potete riporli in una scatola di latta o in un contenitore di plastica. Solo se completamente freddi però, altrimenti il calore residuo, all’interno della scatola li renderà morbidi e non più friabili. Buon divertimento.