Torta al cioccolato fondente, cacao e mandorle

Giu 17, 2021 | Dolci e dessert, First Rc, Torte | 0 commenti

Ciao ragazzi, eccomi qui per proporvi un dolce. Sapete che oramai sono la mia passione. Tra frolle, crostate, ciambelle e plumcake vi ho davvero riempito il ricettario. Ma che posso farci, mi piacciono molto. E poi a casa ogni weekend se lo aspettano un dolcetto. Una volta non l’ho fatto e mi hanno rimproverato. Posso mai scontentare le mia e principesse? Assolutamente no. Oggi vi propongo una torta buonissima, veloce e golosa per gli amanti del cioccolato. Facciamo una torta al cacao amaro e cioccolato fondente con una generosa quantità di mandorle. Alta, soffice, profumatissima. Allora? Ho attirato la vostra attenzione? Indossiamo in grembiuli e realizziamola insieme.

 

cioccolato fondente

 

Ingredienti:

  • 250 g di farina 1
  • 250 g di mandorle
  • 85 g di cacao amaro
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 g di zucchero di canna integrale
  • 80 g di zucchero
  • 5 uova
  • 150 g di burro
  • 1 bustina di lievito
  • sale q.b.

 

Procedimento:

Iniziamo dal cioccolato. Tritate il cioccolato fondente con un coltello. Scioglietelo a bagnomaria aggiungendo il burro a tocchetti. Una volta ottenuto un composto liquido omogeneo, lasciar raffreddare. Tritate le mandorle finemente con l’aiuto di un minipimer o di un robot da cucina. Io le ho tritate con lo zucchero di canna integrale. In questo modo gli olii essenziali delle mandorle non si disperdono e vengono assorbiti dallo zucchero.

In una coppa, lavorate lo zucchero con i tuorli d’uovo fino a ottenere una crema. Unite le mandorle tritate con lo zucchero di canna integrale e mescolare ottenendo un impasto semi compatto. Aggiungete la farina, il cacao amaro e il lievito, precedentemente setacciati e amalgamati. Mescolate. Unire il cioccolato fuso con il burro. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo.

Montare, a neve durissima, gli albumi d’uovo con un pizzico di sale. Incorporate gli albumi all’impasto avendo cura di mescolare delicatamente affinché non si smontino. Foderata con carta da forno una teglia a cerniera del diametro di 24 cm. Imburrate le pareti. Versate il composto e disponetelo uniformemente. Cuocere in forno preriscaldato (ventilato 180°C o statico 190°C) per circa 30-40 minuti. Sfornate la torta e una volta a temperatura ambiente, servirla sola o accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o alla panna. Buon divertimento.

 

cioccolato fondente