Articolo nato in collaborazione con Buitoni.
Hai amici a cena e lavori tutto il giorno, che cosa t’inventi? E se uno dei commensali è intollerante al glutine? Questo è lo scenario che mi è si è presentato qualche sera fa. Beh nessun problema, per fortuna non sono una persona che si perde d’animo. Ho pensato allora di fare una torta salata usando la pasta brisée senza glutine della Buitoni. Avevo visto i prodotti freschi della Buitoni nel reparto frigo del supermercato e mi sono detto: perché non usarli?
Credetemi ho fatto bene. Io uso spesso i prodotti di quest’azienda, mi fido di loro. I loro prodotti senza glutine sono davvero buoni e gustosi, non solo per le persone intolleranti al glutine o celiache, come il mio amico, ma per tutti. Infatti, la torta salata non è nemmeno arrivata a tavola che è subito finita. In più questa pasta brisée senza glutine è comodissima, facile da usare e si presta bene per tante ricette. Sistemata la base, dovevo decidere con cosa condire la mia torta. Beh ho pensato di usare dei carciofi spadellati e di dare un tocco di gusto con olive taggiasche e pomodori secchi. Che ne dite? Ho attirato la vostra attenzione? Vogliamo realizzarla insieme? Indossiamo i grembiuli e iniziamo.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta brisée Buitoni senza glutine
- 6-8 carciofi
- ¼ di cipolla
- olive taggiasche q.b.
- 10 -12 pomodori secchi
- 3 uova fresche
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- 1 limone
Procedimento:
Lavate e mondate i carciofi. Una volta puliti eliminate le punte e passateli con mezzo limone per evitare che si anneriscano. Poneteli in una coppa piena d’acqua e succo di un limone. Prendete i carciofi, tagliateli a metà, e ancora in tre fette. Rosolate la cipolla tagliata finemente, aggiungete i carciofi e fate cuocere a fuoco medio. Durante la cottura, aggiungete un po’ di acqua calda in modo che i carciofi si cuociano prima e senza seccarsi troppo, devono restare umidi. Regolate con poco sale e terminate la cottura. In una terrina, sbattete tre uova con un pizzico di sale, e due cucchiai di parmigiano.
Prendete la pasta brisée Buitoni senza glutine e sistematela in una teglia del diametro di 24 – 26cm in modo da lasciare un bordo. Versate le uova sul fondo della sfoglia, sistemate sopra i carciofi. Unite le olive taggiasche e i pomodori secchi. Ripiegate leggermente i bordi. Cuocere in forno 200°C per 20-25min o fino a doratura desiderata. Sfornate e lasciate raffreddare. Servite tiepida. Buon appetito. #BuitoniItalia #CambiaInCucina