Ciao ragazzi, oggi vi propongo un primo piatto. Era da tanto che non ve ne proponevo uno. Io amo i primi piatti e ammetto che mi vengono anche bene. Oggi prepariamo un piatto davvero semplice e veloce, di quelli che si fanno con zero sbatti e tanto gusto. Facciamo dei Troccoli freschi con un sughetto leggero di funghi cardoncelli e porcini. Per rendere il primo più intrigante lo serviamo su una crema di burrata affumicata e ci mettiamo su una generosa spolverata di peperone crusco lucano sbriciolato. Allora? Che ne pensate? Ho attivato le vostre papille gustative? Vogliamo realizzarlo insieme? Credetemi, ve ne innamorerete. Forza, indossate i grembiuli e iniziamo.
Ingredienti per 4 persone:
- 450 g di Troccoli freschi
- 300 g di funghi Cardoncelli
- 10 g di funghi porcini secchi
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
per servire:
- 2 peperoni cruschi in polvere
- prezzemolo fresco q.b.
- 150 g di burrata affumicata
Procedimento:
Iniziamo con il mettere a bagno, in acqua calda, i funghi porcini secchi per poterli reidratare. Nel frattempo lavate i funghi Cardoncelli e tagliateli non troppo piccoli. Una volta reidratati, strizzate i porcini e tagliateli a pezzetti piccoli. In una padella dorate uno spicchio d’aglio in olio EVO. Allontanate l’aglio e aggiungete i funghi porcini e lasciate andare a fiamma viva. Unite i funghi Cardoncelli e continuate la cottura a fuoco vivo. Regolate con sale e pepe e terminate la cottura.
Prepariamo la crema di burrata affumicata. Prendete la burrata, tagliatela a pezzetti e ponetela nel boccale di un minipimer a immersione. Frullate con il minipimer a bassa velocità, fino a ottenere una crema omogenea. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda o acqua di cottura della pasta. Tenete da parte la crema.
Lessate i Troccoli in abbondante acqua calda salata. Scolate la pasta e saltatela in padella con il sughetto di funghi. Se necessario, tenete una tazza di acqua di cottura da parte, e aggiungetela mentre spadellate. Disponete la crema di burrata affumicata sul fondo dei piatti da portata, mettete i Troccoli nei piatti, spolverate con la polvere di peperoni cruschi e un trito di prezzemolo fresco. Servite il piatto caldo. Buon appetito.